当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专栏 > 学党史 悟思想 办实事 开新局

微党史|党史故事|活捉葛钟山——第五次反“围剿”首战大捷

发布日期: 2021- 08- 31 10: 02 浏览次数:

党史故事|活捉葛钟山——第五次反“围剿”首战大捷

洵口镇位于黎川县城东北20公里处,是江西、福建两省往来的要道。1933年10月3日,占领黎川的国民党军获悉洵口一带有千余名红军活动。为切断中央苏区与赣东北苏区的联系,国民党军第八纵队司令周浑元命令第6师18旅旅长葛钟山率27、31、34团和黎川保卫团,于10月4日午夜从黎川城出发,向洵口搜索前进。6日晨,葛钟山对洵口东部5公里处的飞鸢红军阵地发动攻击。中央革命军事委员会为保卫黎川这个中华苏维埃共和国的“国门”,阻击敌人向南推进,命令彭德怀率红军由福建回师江西,向黎川飞速挺进。6日13时许,当红军右纵队前锋红四师进抵飞鸢后,遇上红七军团一部正与敌军第31、34团激战,张锡龙指挥红四师当即抢占高地,对敌人展开猛烈攻击。17时许,彭德怀率领右纵队第五、六、十九、二十师到达飞鸢。敌旅长葛钟山不敢恋战,于傍晚时分在第27团炮火掩护下,迅速撤回洵口,等待增援。

↑洵口战斗旧址

为了消灭洵口之敌,彭德怀决定于7日7时30分,分三路向洵口守敌发动总攻击。部署红五军团第三、十三师为左翼纵队,截击由黎川城向洵口增援之敌;红三军团第五师为中央纵队,向洵口、石硖之敌发动攻击;第四、二十师为右翼纵队,分别自东向西、从北向南对洵口发动攻击。

总攻时间一到,红军分三路向洵口发动猛烈攻击。霎时间,枪声、炮声、手榴弹爆炸声、红军战士的喊杀声连成一片,震撼山谷。正准备吃早饭的敌军,在晨雾迷漫中突然听到枪声大作、杀声四起,吓得胆战心惊。洵口外围的莲塘、石硖等处的敌军阵地迅速被红军占领,葛钟山所部被逼缩进洵口村内。与此同时,周浑元于6日晚从黎川城派出3个团的增援部队,被董振堂红五军团堵截于距洵口5公里的白沙地段,无法向前迈进半步。7日1时,在红军三路劲旅的强攻下,被困于洵口村内的4个团全部被歼。

此时只剩下敌一个营据守山顶土寨继续负隅顽抗。粟裕率领的红二十师及时调整部署,将山岭紧紧包围,由一营正面向上进攻。由于敌人在山顶构筑了工事,并用两挺机枪交叉射击,雨点般的子弹封锁了上山道路,红军进攻受阻。

粟裕在前沿阵地观察到,山的左边有一条蜿蜒崎岖小道可达山顶。于是命令警卫排排长黄福根,挑选十名精干战士组成敢死队,在炮火掩护下,从小路向山顶攀登,冲到葛钟山藏身的土寨前。战士吴忠海手持上了刺刀的长枪,一脚踢开寨门,朝着门里一连挑倒两个敌人。这时葛钟山的副官李小虎拔出手枪,吴忠海眼明手快,一刀刺进李小虎的腹部。李小虎一声惨叫,咬牙死命用双手抓住刺刀,吴忠海用力拔了两次都没拔出来。他一扣扳机“砰”的一声,结果了李小虎性命。另一个敌人用枪托打在吴忠海左额上,吴忠海感到一阵剧痛,蹦出寨门,伏在地上,把腰上的手榴弹一个个扔进土寨,随着接二连三的爆炸声和一片惨叫声,土寨里的敌军终于用竹竿挑出一块白布不断晃动。一脸尘土的葛钟山举起双手,低头走出土寨投降。

来源: 中共江西省委党史研究室