当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专栏 > 学党史 悟思想 办实事 开新局

微党史|勇截盐车——邱觉生截获敌人食盐

发布日期: 2021- 08- 31 10: 13 浏览次数:

勇截盐车——邱觉生截获敌人食盐

1933年1月22日,朔风凛冽,寒气袭人。乐安新独立团二百多名战士在团长邱觉生率领下,迂回崇仁县马鞍坪,攻打宜黄县城。23日,大雪纷飞,行军受阻,部队暂驻马鞍坪村。

次日,当地群众报告,国民党军将有一辆运输食盐的军车路过马鞍坪。邱觉生认为这是个难得的机会,敌人送上门的“礼物”,怎能不收呢?

国民党对苏区实行经济封锁,设立食盐公卖处,实行“计口售盐”,限量供应,严禁食盐流入苏区。苏区食盐奇缺,有时一块银元只能买到二两盐。战士们听说要夺盐车,浑身是劲,纷纷主动请战。

被烧毁的军车

为了顺利地截获盐车,邱觉生制定了智取的方案。挑选十多名精明强干、作战勇敢的战士化装成国民党军溃散逃兵,潜伏在公路旁见机行事。

晌午时分,一辆军车从崇仁方向驶来。当汽车驶到跟前时,几个伪装成逃兵的战士立即冲到路中央拦车,高声叫喊:“兄弟,行个方便吧!”

押运军车的敌兵吆喝:“干什么?你们是哪一部分的?”“怎么?我们是哪一部分的还认不出来?”话音刚落,几个战士身手敏捷,纵身跳到驾驶室踏板上,枪口对准押运敌兵,喊道:“缴枪不杀!红军优待俘虏!”押车的两个敌兵,见红军人多势众,无力反抗,乖乖地放下武器当了俘虏。

附近群众听说红军截获军车,缴获食盐,立即从四面八方涌来。战士们和群众一齐动手,卸下食盐,将军车就地烧毁。

这次共缴获食盐五千多斤。邱觉生分给参与搬运食盐的群众一部分,大部分运往苏区。

人物简介:

邱觉生,江西乐安人。1930年8月组建乐安独立团,先后任参谋长、团长。独立团编入江西军区后,重新组建乐安新独立团,任团长,1933年被害。

来源: 中共江西省委党史研究室