当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专栏 > 学党史 悟思想 办实事 开新局

微党史|设计锄奸——邵式平智除内奸

发布日期: 2021- 08- 31 10: 24 浏览次数:

设计锄奸——邵式平智除内奸

1933年,在邵式平领导下,金溪、南城两县的土地革命风起云涌,酝酿已久的金南特区苏维埃政府即将成立。国民党派出一批批保安队,妄图破坏新生的苏维埃政权。

就在金南特区成立的前一天,据守南城的“剿匪”副司令朱一民接到代号“03”的特务密报:保卫特区的红军外出执行任务去了。朱一民立即派一个连的保安队员,由张大头带领,连夜偷袭特区所在地——南城县沙洲水口村,准备和暗藏在革命队伍内的特务里应外合,搞垮特区。当晚细雨蒙蒙,百余名保安队员高一脚、低一脚地沿着泥泞小路来到水口村。张大头按约定暗号用蒙着布的手电筒对着村口破庙晃了三晃,阴森森的庙堂便有一条黑影贴着墙根溜了过来。原来“03”号特务竟是金南区苏维埃政府主席萧大罗!他喘着粗气讨好张大头说:“老总辛苦了。”张大头不耐烦地问:“人呢?”

“正在开会呢,我借口撒尿才出来的。”萧大罗贴着张大头的耳朵说:“听说省里的邵式平也到这一带来了。”

张大头一听,心中暗喜:这可是一条大鱼啊,立功领赏的机会到了。急忙下令:“四面包抄,捉住姓邵的有重赏!”百余条黑影在一片犬吠声中扑向罗家大屋。

邵式平

“嘭、嘭、嘭……”一阵砸门声后,屋里仍然静悄悄的。张大头等不及,一脚踹开门,冲进屋里,大叫:“你们跑不了啦!”

灯光通明的厅堂里空无一人,桌椅板凳整整齐齐。萧大罗顿时傻了眼:“搜!”但一个人影也没搜到。张大头一把揪住萧大罗:“你耍的什么把戏?”

萧大罗结结巴巴地解释:“刚才还在这……”就在这时,门外传来一串清脆的嗓音:“哎呀,水早就烧开了。”张大头连忙松手,紧攥手枪,保安队员如临大敌。只见区苏维埃妇女部长周爱玉出现在门口。

“老萧,你去哪了?大家还等你表态呢。”周爱玉故作不解地盯着张大头。

萧大罗赶紧解释:“我刚上茅厕来着。这是军区特务连的同志。嗯,介绍信我看过了。”说完向张大头挤挤眼。张大头也接过话头:“对、对、对,我们来执行任务。看来,今晚得在这里宿营了。”

“哟!碰巧同志们执行任务呀?否则请还请不来呢!”周爱玉从容接过话头,转头对萧大罗说:“大家左等右等不见你来,就分头做乡亲们工作去了。同志们先喝口水解解乏吧。”

张大头脸上爬上一丝笑意:“弟兄们都歇歇,不许发出响声,红军秋毫无犯嘛!”那些人一听,便呼啦啦地把枪一扔,东倒西歪地坐在地上,一个个腰酸脚疼地叫唤开了。

周爱玉给他们倒开水,又拿出好烟招待他们。正当他们吞云吐雾时,突然响起雷鸣般的吼声:“不许动!”与此同时,门外、窗口、屋顶上同时伸进几十支乌黑的枪管,周爱玉也“唰”地拔出手枪,厉声喝道:“谁动就打死谁!”张大头和部下只好乖乖地举起双手。萧大罗见势不妙,连忙说道:“别误会、别误会……”

这时邵式平大步走进来:“萧大罗,你的戏该收场了!”萧大罗顿时如稀泥般瘫了下去。

原来,金南区最近出的一系列问题引起了省委的注意。经多方调查,疑点集中到萧大罗身上。邵式平决定来个“引蛇出洞”,故意放风说红军外出了。萧大罗果然上钩,不但自己露馅亮相,还搭进去一个连的保安队。

3月1日清晨,雨后天晴,写着“金南特区”四个大字的大红招牌,端端正正地挂在罗家大屋的门上。

来源: 中共江西省委党史研究室