当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专栏 > 学党史 悟思想 办实事 开新局

微党史|除夕巧退敌——乐安独立团除夕退敌

发布日期: 2021- 08- 31 10: 36 浏览次数:

除夕巧退敌——乐安独立团除夕退敌

群山环抱的招携,是乐安苏区的腹地,也是乐安县委、县苏维埃政府驻地。1931年春节前夕,招携苏区广大贫苦农民,家家备年货,户户添新衣,到处张贴讴歌共产党领导打土豪分田地、人民翻身做主人的楹联。

招携大地主董锡六躲至流坑村,反攻倒算心切,备厚礼恳求驻乐安的新编第13师师长兼第5旅旅长路孝忱发兵进犯招携。招携赤卫队长董型山侦悉这一敌情,心急如焚。他想:主力红军粉碎敌人第一次“围剿”之后,眼下正集结在宁都、广昌一带待命。招携赤卫队虽有100多人,但除3支套筒枪、50发子弹外,其余都是一些鸟铳、梭镖、大刀之类的武器,若与国民党正规军较量,犹如以卵击石。

2月10日,正当招携群众卷被盖藏粮食、扶老携幼上山躲避敌军时,在永丰、乐安边界打游击的乐安独立团团长廖丕文率300余名战士赶来。原来,独立团也侦悉到敌第5旅欲进犯招携的动向,不顾严寒,日夜兼程开回招携。廖丕文、董型山与县委、县苏干部,共商除夕退敌计划。

↑独立团战斗图

2月12日上午8时许,路孝忱在县城集合队伍,他操着陕西西安口音,命令官兵直奔招携。董锡六在众喽啰簇拥下,乘坐轿子,随第5旅向招携进发。他得意忘形地扬言:“我董某回到招携,茅厕要过火,石头要挨刀,杀尽穷光蛋,收回租和债……”

他们从流坑村西进五六里,眼前出现了一条河,队伍沿着河坎小路悠悠地走着。廖丕文一声令下,顿时杀声震天,枪炮齐鸣。敌军多为新兵,把土炮声误判为大炮声,把煤油桶里放鞭炮的声音误判为机枪声,以为遇到红军主力伏击,盲目扫射一阵后就慌忙撤退。路孝忱一听紧密的“洋枪”“洋炮”声,怕做“第二个张辉瓒”,也掉转马头往回跑。此时,山顶上滚下石头、树段,截断了敌人前进、后退的路,山上传来一阵阵“你们被包围了,缴枪不杀”的喊声,敌人更加惊慌失措。敌军官多次组织反击,无奈地势险要,山高路狭,武器发挥不了威力,只有争先恐后地逃命。董锡六爬出轿子,抱头鼠窜,被一匹受惊的战马撞入河里。这真是:

地方武装巧布阵,击退敌人三千兵。老路怕做张辉瓒,掉转马头先逃命。张牙舞爪董锡六,霎时成了落汤鸡。

来源: 中共江西省委党史研究室