当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专栏 > 学党史 悟思想 办实事 开新局

微党史|朱德剿匪记——平息匪患有妙招

发布日期: 2021- 08- 31 10: 39 浏览次数:

朱德剿匪记——平息匪患有妙招

1927年4月,蒋介石在上海公开发动“四一二”反革命政变,疯狂屠杀共产党人和革命志士,革命暂时转入低潮。在国民党右派的纵容下,盘踞在临川、崇仁交界的土匪打家劫舍,弄得民不聊生。担任第三军军官教育团团长的朱德为震慑国民党右派势力,支持工农运动,率领教育团部分官兵来到临川剿匪。

为了动员广大群众,组织起一支有当地民众参加的剿匪武装力量,朱德在临川城外天主堂门前广场上召开剿匪动员大会。朱德站在天主堂台阶上,面对情绪高昂的群众,铿锵有力地说:“只有肃清土匪,人民才能翻身,才能安居乐业;只有消灭反动武装,革命才能不断前进,最后解放全中国。”他号召各界人士积极行动起来,捐款献物,支持剿匪斗争。

他加强对农民武装的领导,充实武装力量。为避免授国民党右派以口实,将国共合作时期的临川农民自卫军改为挨户团,由中共临川特别支部组织委员章应昌任挨户团主任,军官教育团营教导员郑侨松任副主任,将教育团部分枪支拨给挨户团使用。剿匪部队还举办党化教育训练班,对全县部分进步中小学教师、青年学生进行培训,朱德亲自讲课,布置工作。

↑朱德在临川剿匪驻地——抚州天主教堂

油顿在今临川河埠乡,虽然离临川县城不远,但多丘陵,树木丛生,匪首赵子龙、陈湘伯率一帮匪徒在这一带活动猖獗。朱德研究发现有两条道路可以穿插到匪巢,决定兵分两路进行夹攻,来个瓮中捉鳖。他亲自率领一路人马从凤岗、长岗南进,刚至油顿时巧遇周八仔股匪。土匪一看势头不对,马上逃回匪巢报告赵子龙、陈湘伯。顿时,土匪乱成一团,赵子龙带领匪徒向西北方向逃窜。刚逃不远,就遇到猛烈的阻击。原来,由赣东特派员梁郁华带领的另一路人马从上顿渡、秋溪、航埠进军至此。在前后夹击下,土匪走投无路,全部瓦解,匪首赵子龙被当场击毙,陈湘伯被活捉。

油顿土匪被消灭后,潜伏在临川、崇仁边界的土匪亦魂飞魄散,东逃西躲。朱德根据土匪的惶恐心理,一方面率领部队向临川、崇仁县界徐徐推进,一方面做瓦解土匪军心的工作,提出“投诚不杀,顽抗加罪”。匪首杨晴辉、徐清等既害怕剿匪部队进攻,又担心朱德不讲信用而犹豫不决。这时,朱德根据自愿原则,将在油顿抓获的俘虏编入挨户团,壮大农民自卫武装。杨晴辉得此消息,才下定决心投降悔改,带领70多名土匪前来投降。

匪患平息,群众无不拍手称快。

来源: 中共江西省委党史研究室