当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专栏 > 学党史 悟思想 办实事 开新局

微党史|伏击日寇——临川民众抗日故事

发布日期: 2021- 08- 31 10: 43 浏览次数:

伏击日寇——临川民众抗日故事

1942年农历七月初五,一连几日的雨水,使临川云山乡通往吕家塘原本崎岖的山路越发泥泞难行。山路上急行的23人,是一支名字也没有来得及取的抗日武装,他们服装不整齐,年龄差距也大,大的61岁,小的才16岁。

一个月前,日军一路烧杀到临川,自北而南,如入无人之境。云山乡驻有200多名穷凶极恶的日军,残忍凶暴,光天化日之下奸淫妇女,杀人取乐,激起群众无比愤怒,自发成立了抗日武装。

傅德仔是这支抗日队伍的首领。半月前,3名日军在村头碾坊轮奸一名妇女,他和周水㚢、罗长太用梭镖、扁担、棍子将3名日军打死,夺得3条枪。此后,他们用这3条枪先后打死20多名日军,终于有了现在的23人、14条枪的队伍。他们探得有一队日军要经过吕家塘开往东乡,大部队已过,有30多名日军掉了队。他和周水㚢、罗长太等人商议,决定绕道先行赶到前面伏击。

↑日军侵占临川

队伍行至离吕家塘仅十里地的一片山岗,山岗上长满苦栎树、楮树、枫树。傅德仔估算已赶在敌人前头,他环顾四周,山道两边地势高耸,有居高临下之势,适宜设伏。他把人员分成两队,隐藏在山道旁等待敌人进入伏击圈。

来源: 中共江西省委党史研究室