当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专栏 > 学党史 悟思想 办实事 开新局

微党史|朱大伯的心头疙瘩——黄公略发动群众闹革命

发布日期: 2021- 08- 31 10: 56 浏览次数:

朱大伯的心头疙瘩——黄公略发动群众闹革命

第一次反“围剿”胜利后,黄公略率红三军来到宜黄苏区,一面休整队伍,打土豪,补充给养;一面发动群众分田地,帮助地方建立苏维埃政权,为第二次反“围剿”做准备。

朱大伯是一个吃尽苦头的忠厚农民,祖祖辈辈给地主打长工。在建立乡苏维埃政权中,群众推选他当乡苏维埃政府副主席,可他死活不干,头摇得像货郎鼓似的:“乡政府的事我做不了,能力差,吃不消……”

黄公略了解到这一情况后,觉得十分蹊跷:根据以往经验,像朱大伯这样的穷苦农民,如果被推选为苏维埃政府领导人,会兴高采烈、斗志昂扬。可朱大伯死活不干,必然事出有因。他决心搞清原委。

↑黄公略雕像

一天,黄公略带领警卫员,风尘仆仆地来到五都乡朱村朱大伯家。朱大伯见到黄公略军长,不仅不激动,反而连连叹气。黄公略越发觉得奇怪,想弄个水落石出。朱大伯不管黄公略说什么,除了叹气,就是不吭声。

经过一番观察和思索,黄公略已经猜到了朱大伯的心思,于是,和蔼地说:“你一定有什么顾虑吧?”朱大伯听到这话,看了黄公略一眼,不再叹气了。黄公略见朱大伯态度有所转变,就把话挑明了说:“你是怕遭地主恶霸报复,对吗?”朱大伯听了这话,神情显得平静多了。

黄公略继续说:“有共产党给你撑腰,红军一天天强大起来,前线天天打胜仗,你还担心什么?你给我说说,看我能帮你解决么。”

在黄公略的开导下,朱大伯的心头疙瘩终于解开了。他对黄公略说:“不是我不想当副主席,而是现任乡苏主席是个大地主,红军来之前,他一贯横行霸道,欺压良善。红军来了以后,他威逼利诱佃户,推选他当主席。分田时,办事不公平,给贫苦农民分下等田,给逃亡在外的土豪分上等田,为地主谋利益。对积极革命的人、对他有意见的人,打击报复,想方设法陷害他们。群众敢怒不敢言,扩红也扩不了,群众支援前线也没有劲头。你说我和这样的人共事,能有什么结果?”

黄公略听后,便走村串户,深入调查,掌握实情,发动群众把混入乡苏政权的几个伪装分子抓了起来,召开群众大会对他们进行批斗。大家推举朱大伯为乡苏维埃政府主席,将土地也重新进行了分配。群众的革命热情高涨,积极投入打土豪分田地斗争,青壮年争相参军参战。仅一个月,全乡就有300多名青壮年加入红军和地方武装,支前物资也大批运往前方。

来源: 中共江西省委党史研究室