当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专栏 > 学党史 悟思想 办实事 开新局

微党史|埋在瓜田里的二十三枚铜板——萧克带头执行红军纪律

发布日期: 2021- 08- 31 11: 48 浏览次数:

埋在瓜田里的二十三枚铜板——萧克带头执行红军纪律

“瓜农,你的黄瓜我们摘了解渴,现留下23枚铜板在瓜田里,请查收。红军。”这是当年红军战士转战赣南,路过瑞金武阳村时留在老乡瓜田里的纸条。这张普通的留款条,真实地记载了萧克当年带头执行红军纪律、维护群众利益的故事。

↑绘画:《埋在瓜田里的二十三枚铜板》

1929年4月初,红四军在毛泽东、朱德等领导下,准备二次入闽作战,19日,部队途经瑞金,沿途的村民由于受到国民党、土豪劣绅的欺骗宣传,听说红军来了,赶紧扶老携幼,躲进深山老林。红军经过的地方,村民早已走得无影无踪,连喝口茶水的地方也找不到。当时,太阳火辣辣的,晒得大地像蒸笼一般直冒热气,战士们既饥又渴。经过武阳村时,有战士看到了田里一畦畦成熟的黄瓜,就顺手摘来吃。

萧克听说了,立刻找来他们的大队长。大队长面带难色地低着头说:“天气炎热又急行军,战士们饥渴难耐,看到路旁的黄瓜,提出每人摘一根黄瓜解渴,我就同意了。我们错了,保证今后不再犯。”萧克听后皱着眉头,一脸严肃,厉声批评,并要求立即回头找瓜主道歉,并赔偿损失,消除影响。可是左找右找,村里只有一位走不动的老奶奶。老奶奶说,黄瓜是他们村老李家的,一个铜板可以买两三根黄瓜,你们吃几根不要紧的,等老李回来,我给他说清楚就行了。萧克听后要大队长统计战士们吃了多少根黄瓜,然后按价钱折算合计23个铜板,用红纸包好,请老奶奶转交给瓜主,并致以歉意。老奶奶说什么也不接受,萧克他们无可奈何,只得写下一张字条,连同23个铜板,放到瓜田里,便匆匆赶路了。

红军走后,群众回来了。瓜农老李看到自家地里的黄瓜被摘了,先是一愣,再看到字条和铜板,又听完老奶奶的叙说,感动得热泪盈眶。从此,红军拥有铁的纪律在当地群众中迅速传扬开来。

来源: 中共江西省委党史研究室