当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专栏 > 学党史 悟思想 办实事 开新局

规矩如铁——毛泽东保护小商人合法利益

发布日期: 2021- 08- 31 16: 04 浏览次数:

规矩如铁——毛泽东保护小商人合法利益

1929年3月的一天下午,毛泽东等人来到瑞金石水圩。刚踏进圩口,就看见十几个战士围在一间百货商店前,嚷嚷着要商店立即停业,货物全部充公,店铺要烧掉。老板娘吓得啼哭求饶,围观的群众也露出困惑的神情。

见此情景,毛泽东上前询问。原来,这间百货商店是一位姓陈的商人开的,开店资本为1000元(银元),其中,700元是陈老板自己的,300元是当地土豪廖得山强行入股的,股金占三成,分红利时却要得一半,红军战士据此认为这是一家土豪店。

这时,围观的群众越来越多。毛泽东让宣传员取来一些《告商人及知识分子》书散发给围观群众,并让他向群众宣读:“中国共产党和中国工农红军保护城市商人的正当交易和正常生活,对资本不上千元的商人不筹军饷,不没收货物财产。”

↑《告商人及知识分子》书

“那这间百货店怎样处理呢?”有个战士问。毛泽东告诉小战士,我们必须按党和红军的政策办,纪律规矩是我们工作的根本依据,定了规矩就要照着办。在没收财产这个问题上,我们要根据规则,把土豪强行入股的300元没收充公,其余700元是陈老板的,属于小商人的财产就不能没收,更不能烧商店。即便店铺是土豪的店铺,但这里民房连着民房,如果烧起来,周围的店铺民房也会被烧掉,群众的生命财产将会受到严重损失,这也是肯定不行的。共产党是为老百姓谋利益的,红军和老百姓是一家人,保护群众利益是第一位的。

就这样,一场风波转瞬平息了,但“党的政策是保护群众利益的”“红军是讲纪律的部队,也是老百姓的军队”等消息很快就在周边传开了。

(    )明确提出建设有中国特色的社会主义的重大命题和“小康”战略目标。

A.党的十二大×

B.党的十二届三中全会×

C.党的十三大×

D.党的十三届一中全会

本期知识点: 邓小平在党的十二大开幕词中提出“建设有中国特色的社会主义”的重大崭新命题,回答了进入改革开放新时期后走什么样的道路这一全党和全国人民最为关心的重大问题,成为指引改革开放和社会主义现代化建设的伟大旗帜。

△中国共产党第十二次全国代表大会会场。新华社发(资料照片)

大会通过的新《党章》进一步总结党的建设的历史经验教训,做出一系列新规定,反映了党的现实生活的新要求。

来源: 中共江西省委党史研究室、甘肃卫视