当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专栏 > 疫情防控

关于做好中秋、国庆期间新冠肺炎疫情防控工作的紧急通知

发布日期: 2021- 09- 17 09: 43 浏览次数:

当前,福建省莆田市本地新冠肺炎疫情已波及莆田、泉州、厦门等市,疫情防控形势异常严峻,此次疫情被判定的德尔塔变异毒株传播力强、更加适应人体、复制快、体内载量高,病人转阴速度慢、治疗时间长、容易出现重症,已成为全球新冠大流行的主要病毒株。9月10日至9月16日11时,福建省累计报告本土确诊病例200例(厦门市53例、泉州市18例、莆田市129例),有本土无症状感染者尚在接受集中隔离医学观察4例(厦门市1例、莆田市3例)。我区与福建莆田、泉州、厦门等地距离较近,中秋、国庆将至,人员来往频繁,人员流动增加,疫情传播风险增大。根据国务院联防联控机制和省、市疫情防控电视电话会议精神,为进一步落实好“外防输入、内防反弹”防控策略,坚决守住不发生本土关联性病例、不发生聚集性感染病例的底线,确保全区人民群众过一个欢乐、祥和、安全的节日,现就做好中秋、国庆期间疫情防控工作有关事项通知如下:

1.启动应急指挥体系。各单位立即启动应急预案,激活应急指挥体系,实行专班调度和疫情信息“日报告、零报告”制度,应急处置情况下,主要负责同志要坐镇指挥调度,严格落实属地责任和主管责任,切实做到守土有责、守土尽责、守土负责,确保各项防控措施落实落地。

2. 减少人员外出聚集。即日起,全区所有公职人员非必要不出市,原则上一律不得出省,如确实因特殊情况需要出省的,要严格执行报备手续,返乡后落实相关防控措施,一律不得前往有本土疫情发生的城市;各地要严控庙会、文艺演出、展销促销等活动,所有单位暂停举办大型文娱演出等人员聚集性活动。减少农村集市规模和频次,控制人流量。积极劝导群众减少聚集和外出,提倡“喜事缓办,丧事简办,宴会不办”,取消不必要的聚餐、群体性活动。聚餐聚会实行“谁举办谁负责”,承办聚餐聚会的场所负责人同时承担防控责任;群体性活动实行“谁召集,谁负责”,召集人承担防控责任。

3、严格落实防控措施。全区所有部门、单位、小区(自然村)及各医疗机构、养老机构、学校、商超、酒店、餐饮场所、车站、农贸市场、景区景点、宗教场所、网吧、影院、KTV、酒吧、药店、旅行社、物流(快递)配送点等人口密集场所和企业工厂、建筑工地等重点场所均要设立哨点、门岗,严格落实进入人员“三码联查”, 一米线和日常消杀、通风等防控措施,减少大范围人员聚集活动,并做好收银台、登记台、电梯、公共卫生间、座椅等公用设备设施和门把手、笔等高频接触物体表面的清洁消毒。工作人员如发现健康码为“黄码或红码”、行程轨迹显示14天内去过国内中高风险地区的人员,应全部登记在册,立即向主管部门和属地疫情防控指挥部报告,严格落实防控措施。旅游景区、娱乐场所、演出场所、网吧、图书馆、博物馆、电影院等场所要加强流量控制,接待消费者人数不得超过最大承载量的75%。

4、增强自我保护意识。全区广大居民朋友要做到“两个必须”:乘坐公共交通工具或前往公共场所,必须一律全程佩戴口罩;从管控地区返乡后,必须及时向单位、社区(村组)报告,并配合当地落实好防控措施;做到“两个暂缓”:暂缓前往国内中高风险地区以及出现本土病例的地级市;暂缓安排跨省旅游和度假。尤其是老年人、慢性病患者,特别是那些尚未完成新冠病毒疫苗全程接种人员,尽量不去外地旅行;做到“两个及时”:一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,在做好个人防护前提下,及时就近到具备收治发热患者的医疗机构就诊,乡镇卫生院、社区卫生服务中心(站)、村卫生室、医务室、门诊部、诊所、中医馆等不具备收治发热患者条件的医疗机构一律不得收治发热患者。接种新冠病毒疫苗能有效预防感染,降低危重症和病亡发生率,无接种禁忌症的适龄人员,及时就近接种新冠病毒疫苗,提高自身免疫力,共同构筑人群免疫屏障。

5.坚决杜绝院内感染。各级医疗机构要落实落细预检分诊和院感防控措施,规范探视和陪护管理,严防发生院内感染事件;坚持重要岗位人员每周两次核酸检测制度,做到早发现、早报告;积极完善疫情防控应急响应预案,加强医疗物资、人员队伍、隔离场所和核酸检测等应急储备。

6、自觉遵守防控规定。各地各部门和单位要强化“四方责任”,全面落实“四早”措施,针对日常疫情防控期间工作中的突出问题和薄弱环节,进一步加强督导检查,确保日常防控措施落实到位,对贯彻落实上级防控决策部署不力的,要严肃处理和问责。个人对违反上述规定或者不配合、不执行疫情防控措施,造成不良影响甚至导致疫情传播扩散等严重后果的,依法依规追究责任。


临川区新冠肺炎疫情防控应急指挥部办公室

2021年9月17日

来源: 临川区新冠肺炎疫情防控应急指挥部办公室