当前位置:
首页
> 要闻动态 > 临川要闻

市第五次党代会特刊|加快建设具有临川特色的现代化经济体系

发布日期: 2021- 09- 27 16: 30 浏览次数:

加快建设具有临川特色的现代化经济体系

过去的五年,临川区积极应对挑战,综合实力大幅跃升。加快转型升级,产业体系初步构建;聚焦全面小康,三大攻坚战取得决定性成就;坚持协调发展,城乡面貌日新月异;深化改革开放,动力活力更加强劲;着力改善民生,社会事业均衡发展;全面从严治党,党的建设不断加强。

今后五年,临川区将聚焦“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”更高要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,锚定“全市高质量跨越式发展引领区、全市新一代信息技术和先进制造业核心区、全市现代农业融合发展示范区、全省传统文化和现代教育模范区”发展定位,加快建设具有临川特色的现代化经济体系,奋力谱写全面建设社会主义现代化临川新篇章。

今后五年,临川区工作的具体目标要求是:到2025年地区生产总值年均增长8%左右;固定资产投资年均增长9%左右;财政总收入年均增长6%左右;社会消费品零售总额年均增长10%以上;城镇居民人均可支配收入年均增长7.5%左右,农村居民人均可支配收入年均增长7.8%左右;外贸进出口总额年均增长5.3%左右;实际利用外资年均增长5%左右。水、电、路等基础设施更加完善,现代产业体系基本构建,经济结构更加优化,基本公共服务实现均等化,社会建设、生态文明建设、法治建设、党的建设进一步加强,碳达峰、碳中和阶段性目标完成,人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展,各项工作争创全市一流、全省先进。

为实现发展定位和目标,临川区上下始终坚持发展决定一切、始终坚持创新引领一切、始终坚持质量重于一切、始终坚持民生优先一切、始终坚持实干创造一切。深入实施创新驱动战略,在强化科技创新引领上实现更大突破。要加快构建现代产业体系,以工业创新发展三年倍增行动为抓手,推动工业扩规、转型、提质;以产业化特色化为方向,推动农业做大、做强、做优;以专业化市场化为导向,推动服务业融合、扬优、升级;在推进经济高质量发展上展现更大作为。要坚持统筹城乡协调发展,深入推进城市功能与品质提升、深入践行“两山”理念,让生态环境更具有支撑力;在建设宜居宜业临川上取得更大进展。

临川区各级党组织也将认真履行全面从严治党的政治责任,以开展党史学习教育为抓手,持续强化思想政治引领;突出组织力提升,持续夯实基层组织基础;突出好干部标准,持续加强干部队伍建设;突出持久战思维,持续深化作风建设;突出常态化震慑,持续巩固反腐败斗争压倒性胜利;全面负担起加快高质量发展的历史重任,成为带领全区人民奋勇前行的坚强核心。

来源: 抚州发布