当前位置:
首页
> 要闻动态 > 临川要闻

中国共产党抚州市第五次代表大会开幕

发布日期: 2021- 09- 28 18: 06 浏览次数:

▲夏文勇作报告。

▲大会现场。

今后五年,全市工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话和视察江西重要讲话精神,弘扬伟大建党精神,汲取百年奋进力量,聚焦“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”重要要求,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,解放思想、凝心聚力,锐意进取、真抓实干,全力以赴打好工业创新发展强攻战,奋力推动乡村振兴、城市建设、生态文明、改革创新、民生福祉各项事业实现新跨越,不断推进党的建设新的伟大工程,努力描绘好新时代抚州改革发展新画卷,全面建设富裕协调美丽和谐幸福的现代化新抚州。

金色党徽熠熠生辉,鲜艳红旗迎风飘扬。9月27日上午,备受全市广大党员和人民瞩目的中国共产党抚州市第五次代表大会在市行政会议中心三楼主会场开幕。

大会的主题是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,弘扬伟大建党精神,汲取百年奋进力量,全面建设富裕协调美丽和谐幸福的现代化新抚州。

会场气氛格外庄重热烈,来自全市各条战线的400多名党代表,肩负重托、满怀希望,昂首步入会场。

市委书记夏文勇,市委副书记、代市长高世文,李高兴、魏建锋、王宏安、贺喜灿、李建林、谭小平、韦萍、吴建华、李进伟、马莉、孙鑫、刘玉椿、郭新春、肖妮娜在主席台前排就座。省换届选举指导组副组长、省纪委省监委驻省委组织部纪检监察组组长廖元柱等省换届选举指导组有关同志到会指导。

大会应到代表450名,实到444名,符合规定人数。

高世文主持开幕式。

8点30分,大会在雄壮的中华人民共和国国歌声中开幕。

在热烈的掌声中,夏文勇代表中国共产党抚州市第四届委员会,向大会作题为《弘扬伟大建党精神汲取百年奋进力量全面建设富裕协调美丽和谐幸福的现代化新抚州》的报告。

报告分为四个部分:一、坚持以全面建成小康社会为动力,攻坚克难、扎实苦干,抚州经济社会发展和各项事业取得重大成就;二、坚持以新发展理念为引领,抢抓机遇、迎接挑战,奋力描绘好新时代抚州改革发展新画卷;三、坚持以“打好一个强攻战、实现五个新跨越”为主线,争先创优、奋力赶超,加快推进抚州高质量跨越式发展;四、坚持以党的建设为统领,牢记使命、团结奋进,为全面建设富裕协调美丽和谐幸福的现代化新抚州提供坚强保证。

夏文勇在报告中指出,市第四次党代会以来的五年,是极不平凡、极为不易的五年,也是攻坚克难、扎实苦干的五年。市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,推进经济社会发展,促进各项事业进步,完成了全面建成小康新抚州的历史任务。这五年,我们旗帜鲜明讲政治,“两个维护”坚定有力;这五年,我们合力共为谋发展,产业体系初步构建;这五年,我们创新求变添活力,改革开放走深走实;这五年,我们立足长远创优势,生态价值加快转换;这五年,我们统筹城乡惠民生,社会事业全面进步;这五年,我们牢记使命强责任,党的建设纵深推进。

夏文勇指出,五年来,我们努力克服外部复杂形势影响,顶住经济下行压力,成功应对诸多挑战与考验,实现了抚州与全国全省同步全面建成小康社会,推动了经济运行稳中向好,增强了全市广大干部群众的自信心、自豪感。这些成绩的取得,得益于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,得益于省委、省政府的亲切关怀,得益于历届市委一任接着一任干,得益于全市广大党员干部群众辛勤付出和不懈奋斗。奋斗饱含艰辛,启示弥足珍贵,我们要倍加珍惜、长期坚持。必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;必须完整、准确、全面贯彻新发展理念;必须持续深化改革开放;必须始终坚持以人民为中心;必须坚持科学决策、依法行政、理性办事;必须加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党。

夏文勇指出,今后五年,全市工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话和视察江西重要讲话精神,弘扬伟大建党精神,汲取百年奋进力量,聚焦“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”重要要求,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,解放思想、凝心聚力,锐意进取、真抓实干,全力以赴打好工业创新发展强攻战,奋力推动乡村振兴、城市建设、生态文明、改革创新、民生福祉各项事业实现新跨越,不断推进党的建设新的伟大工程,努力描绘好新时代抚州改革发展新画卷,全面建设富裕协调美丽和谐幸福的现代化新抚州。

——经济富裕是核心。坚持发展第一要务,突出创新引领,深化改革开放,加快产业转型升级,全力推动高质量发展,实现生产总值年均增长7%左右、总量向2200亿元迈进,工业贡献显著增强,综合经济实力进位赶超。

——城乡协调是基础。区域发展格局进一步优化,中心城市能级显著增强,市辖区城镇人口达到100万,迈入Ⅱ型大城市行列。脱贫攻坚成果巩固拓展,乡村振兴扎实推进,城乡融合发展体制机制更加完善,城乡人居环境日益改善。

——生态美丽是关键。争当“碳达峰、碳中和”排头兵,国家生态产品价值实现机制试点市、全省生态文明先行示范市建设纵深推进,能耗强度得到严格控制,生态文明制度体系更加健全,生态环境质量位居全省全国前列。

——社会和谐是保证。社会治理体系更加完善,基层治理能力全面提升,人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体建设卓有成效,防范化解重大风险体制机制不断健全,应急、防灾、维稳能力不断提高,社会和谐稳定,人民安居乐业。

——人民幸福是根本。居民人均可支配收入年均增长6.7%左右,共同富裕取得实质性进展,幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶的基础更加牢固。传统文化、红色文化传承创新,创建全国文明城市、国家历史文化名城,“才子之乡、文化之邦”品牌日益响亮。

夏文勇强调,携手描绘新时代抚州改革发展新画卷,全面建设富裕协调美丽和谐幸福的现代化新抚州,必须准确把握新发展阶段,深刻认识抚州发展的阶段性特征,以工业壮大加速抚州现代化建设进程;必须深入贯彻新发展理念,在完整、准确、全面贯彻上下功夫,促进抚州发展总量质量双提升、速度效益相协调;必须加快构建新发展格局,全面深化改革开放,着力优化产业结构,持续改善营商环境,不断增强抚州的吸引力、竞争力和影响力。

夏文勇指出,工业强则经济强,工业兴则抚州兴。全面建设现代化新抚州,必须围绕“打好一个强攻战、实现五个新跨越”,全力以赴强攻工业,以工业大发展带动经济实力大增长、各项事业大进步、民生福祉大提升。

——实施“五十百千万”工程,全力打好工业创新发展强攻战。大力实施“五十百千万”工程,即以五家百亿企业为引领、以十家50亿元企业为带动、以百家亿元企业为中坚、以千家规上企业为重点、以万家中小微企业为基石,强化科技创新、信息技术赋能,坚持创新发展扩总量、招大引强拓增量、培优培强固存量、集约节约提质量,推动工业转型升级,挺起抚州工业脊梁。

——立足“特、优、美”,强力推动乡村振兴实现新跨越。坚持把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手,统筹推进乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,着力做特、做优、做美,补齐乡村建设短板,深耕特色农业,壮大优质林业,建设秀美宜居乡村,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

——瞄准“双百”目标,强力推动城市建设实现新跨越。抢抓江西建设全国城市高质量发展示范省机遇,以打造“100平方公里、100万人口”中心城区为目标,做大做强中心城区,提升城市开放水平,丰富繁荣城市业态,构建现代城镇体系,实现城市扩能升级提质,增强经济高质量发展新动能。

——做好绿色、低碳、增值文章,强力推动生态文明实现新跨越。坚定不移走生态优先、绿色发展之路,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,围绕碳达峰、碳中和目标,深入推进国家生态产品价值实现机制试点、全国流域水环境综合治理与可持续发展试点,做好绿色、低碳、增值文章,持续提升生态环境质量,积极落实“双碳”战略部署,纵深推进生态产品价值实现,打造更多可复制可推广的“抚州样板”。

——狠抓“四项改革”,强力推动体制机制创新实现新跨越。坚持问题导向,立足搞活、赋能、提质、增效,深入推进国有企业改革、绩效考核评价改革、科技人才领域改革、营商环境改革,打通制度堵点,解决实际问题。

——围绕增强“三感”,强力推动民生福祉实现新跨越。牢记“江山就是人民、人民就是江山”,解决好老百姓“急难愁盼”问题,不断提高人民群众的生活质量和水平,办好民生实事,推进民生事业,加强社会治理,大力增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

夏文勇指出,实现奋斗目标,核心在党、关键在干部。要全面贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持和加强党的全面领导,坚定不移把管党治党的政治责任落到实处。要全面加强党的政治建设,铸就绝对忠诚的政治品格。要全面加强基层组织建设,打造坚强有力的战斗堡垒。要全面加强干部队伍建设,强化担当实干的鲜明导向。要全面加强党风廉政建设,涵养风清气正的政治生态。要全面加强民主政治建设,凝聚团结奋斗的磅礴力量。

夏文勇最后说,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。我们有幸生活在这个充满激情、昂扬奋进的伟大时代,建功立业恰逢其时,干事创业舍我其谁。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,开拓进取、拼搏奋斗,答好高质量跨越式发展考卷,描绘好新时代抚州改革发展新画卷,为全面建设富裕协调美丽和谐幸福的现代化新抚州而努力奋斗!

根据大会安排,中共抚州市第四届纪律检查委员会作书面工作报告,中共抚州市委组织部作关于党费收缴使用和管理情况的书面报告。

大会邀请了不是市第五次党代会代表的曾经担任副地(师)级以上实职的离退休老同志,各民主党派、工商联主要负责人和无党派代表人士列席开幕式。

列席开幕式的还有:不是市第五次党代会代表的在职厅级干部,不是代表的第四届市委委员、候补委员、市纪委委员,不是代表的市四套班子秘书长、副秘书长,不是代表的市委部门、市直单位、人民团体党员主要负责人,不是代表的市人大常委会、市政协各专门委员会和工作委员会党员主要负责人,不是代表的中央、省驻抚单位的党员主要负责人,不是代表的上级驻抚新闻机构党员主要负责人。

来源: 抚州市人民政府门户网站