当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专栏 > 学党史 悟思想 办实事 开新局

【抚州红色资源通览】革命人物——抚州籍党史人物之邱祖明

发布日期: 2021- 09- 28 16: 59 浏览次数:

(三)抚州籍党史人物

邱祖明

邱祖明(1909~1941),资溪县高田乡邱家村人。

1928年夏初,中共赣东北党组织派方志纯等人到金溪、资溪、南城交界的枫林、邱家等地开展革命活动,传播马克思主义。邱祖明毅然加入了高田乡的“西乡农民协会”,走上了革命道路。1932年加入中国共产党。1933年2月,调任嵩市区军事部长。第五次“围剿”中资溪苏区失陷,为了保存革命实力,1934年邱祖明随县委领导的游击队转移到闽北,在闽北独立师任供给部主任。1937年底他所在的游击队改编为新四军,开赴抗日前线。1938年作战负伤回到闽北,受福建省委指派,以新四军残废军人身份回资溪嵩市建立地下党组织,组织抗日救亡工作。1940年8月,中共福建省委决定成立中共抚东特委,下辖中共贵溪县委和中共资溪县委,任中共资溪县委书记。1941年“皖南事变”后,风云突变,邱祖明被叛徒胥拔群告密,被杀害。

来源: 市委党史办