当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专栏 > 学党史 悟思想 办实事 开新局

【抚州红色资源通览】革命人物——抚州籍党史人物之危老仔

发布日期: 2021- 09- 28 17: 01 浏览次数:

(三)抚州籍党史人物

危老仔

危老仔(1905~1935),南城县珀玕乡松木岭人。

1929年参加革命,是资(溪)南(城)边界新苏区最早参加秘密革命活动的积极分子,并发展了一大批秘密工作者。翌年6月,加入中国共产党。1933年3月担任金南特区第一分区(竹源)区委书记,6月任金南特区区委书记。金南特区紧靠白区,他特别重视建立各种武装组织,各乡普遍建立了游击队,特区军事部直接掌握了一支400多人的游击队,称为63团。1933年6月15日,混入革命队伍、窃取特区革命委员会主席职务的特务肖大罗乘63团外出时,密告南城保安队,围攻特区机关。危老仔一面组织群众上山,一面四处放风说“63团回来了”,使敌人半途收兵。之后,设计抓获并处决了肖大罗。1933年9月,任金南县委书记。1935年2月6日,他在松木岭村突遭敌包围,因突围无望,不甘被俘,毁坏枪支后,引颈自缢。

 

来源: 市委党史办