返回首页>> 您当前的位置 :中国临川政府网 > 临川文明网 > 主题活动 > 文明餐桌 正文

上顿渡镇文明餐桌行动实施方案

  • 2013-07-12 16:00:22
  • 来源:上顿渡镇人民政府

  • 编辑:临川区委宣传部
  • 作者:
字体:  
评论(

上顿渡镇文明餐桌行动实施方案

为进一步深化“讲文明树新风”活动,倡导绿色环保、节俭用餐、文明用餐,不断提升群众文明意识。认真落实区文明委发【20132号文件精神,决定在全镇开展“文明餐桌行动”。现制定如下方案。
  一、指导思想
  以提高群众文明素质和社会文明程度为目标,以酒店、餐馆等餐饮单位、学校食堂、机关食堂为重点,以餐饮单位和群众为主要参与者,广泛宣传“文明餐桌行动”,大力开展“文明餐桌示范店”、“文明餐桌示范食堂”创建活动,在全镇倡导节俭用餐,反对铺张浪费;提倡文明用餐,反对陋习消费;提倡健康用餐,反对暴饮暴食的消费理念,形成文明用餐、节俭惜福的良好社会风气。
  二、活动重点
  以提升城镇文明程度为目标,以餐馆、茶馆等餐饮单位为重点,积极宣传餐桌文明知识,倡导餐桌文明行为,大力倡导“合理点餐,文明就餐,不剩饭不剩菜”的良好风气,培育健康文明的餐桌文化,净化社会文化文明环境。
  三、活动内容
  (一)公开承诺,展示形象。在餐饮门店、学校(机关)
食堂入口摆设“文明餐桌行动”告示牌,在餐厅内悬挂或在餐桌上摆放体现“食为天,礼为先”主题的宣传标识(附后)。公示四项承诺:不误导顾客超量点餐,主动提醒顾客吃多少点多少,主动提供免费打包餐盒(袋),主动提醒顾客不要酒后驾车。
  (二)合理点餐,文明用餐。点餐时服务员应向顾客明示菜品分量,建议顾客合理搭配菜品,引导消费者“合理饮食,文明用餐,剩余打包,避免浪费”,做到“不剩菜,不剩饭”。餐饮单位在提供文明就餐环境的同时,普及餐桌礼仪,如倡导用餐时不抽烟,用餐时不大声喧哗等,提倡“民以食为天,用餐礼为先”的文明餐桌礼仪,营造“微笑服务、尊重有礼”的文明礼仪氛围。
  (三)倡导节约,绿色消费。顾客用完餐后,服务员应向顾客建议将未用完的餐点打包,并免费提供环保打包餐盒(袋)。同时,参与的餐饮单位还可举行“打包有礼”活动,对顾客餐饮打包的行为进行奖励,具体奖励金额、形式由参与企业结合实际确定。坚持采购、使用合格的餐具、食用油和其它原辅材料,不用一次性餐具,提高原材料使用率,减少餐余垃圾的产生。餐厨垃圾与其它生活垃圾进行分类收集,并统一由环境卫生主管部门确定的单位收运、处置,避免二次污染,自觉抵制将餐厨垃圾私自出售或交给没有资质的单位和个人回收。
   
(四)示范带动,提升品位。通过开展“文明餐桌行动”,
  确定一批活动开展良好,活动效应显著的餐饮(食堂)作为文明餐桌示范店(食堂),通过典型示范,推动全镇“文明餐桌行动”的开展进一步提升餐饮业服务水平、经营特色和文化品位。
 四、实施步骤
  (一)宣传动员。2013720日前,由党政办、卫生院、河西中学、河东小学、河西小学联合召开动员会议,召集镇内餐饮单位及学校(单位)食堂负责人参会,对“文明餐桌行动”发出倡议,明确具体工作要求,部署文明餐桌行动工作。
  (二)营造氛围。2013 7月下旬至12月,利用街头宣传栏等对文明餐桌行动进行宣传,各机关企事业单位通过职工会议等形式对文明餐桌行动进行宣传发动,在餐饮门店、学校(机关)食堂落实悬挂或摆放文明餐桌行动告示牌或宣传标语,在全镇形成文明就餐的良好氛围。餐饮单位和学校(机关)食堂对员工进行文明餐桌理念宣传和礼仪培训,要求员工树立服务意识,做好顾客文明消费的引导和服务工作。
  (三)典型示范。以小园饭庄、香鸭居、2家单位食堂为首批试点单位,以农耕文化街为试点示范街,开展“文明餐桌示范街”、“文明餐桌示范店”、“文明餐桌示范食堂”创建活动,提升餐饮单位服务水平、经营特色和文化品位。通过总结试点餐饮单位、学校食堂、机关食堂的经验,文明餐桌行动在全镇宾馆饭店、餐饮单位和机关、企事业单位食堂普遍推广,并在街道、社区开展“家庭绿色餐饮行动”,使餐桌文明在全镇全面普及推广。
  (四)评比表彰。根据区文明办标准,依据现有的法律法规,积极探索、不断完善创建“文明餐桌”的办法,并从2013 年起,每年底由党政办对全镇开展文明餐桌行动的餐饮单位、学校(单位)食堂进行实地检查,评比表彰2个“文明餐桌示范店(食堂)”和2名“文明餐桌服务之星”,对不符合标准要进行新闻曝光。
  五、责任分工和要求
  (一)党政办公室,主任何小辉亲自清点和监督镇食堂用餐情况,接待上级领导要根据人数确定饭菜,避免铺张浪费。
  (二)镇宣传部门,党委委员杨柳要组织开展文明用餐的宣传教育活动,倡导节俭用餐,反对铺张浪费;提倡文明用餐,反对陋习消费;提倡健康用餐,反对暴饮暴食的消费理念,形成文明用餐、节俭惜福的良好社会风气。

中国临川网 未经许可, 不得复制、转载
  主办:中共临川区委 临川区人民政府  承办:中共临川区委宣传部网宣办 临川区信息中心
电话:0794-8469687 E-mail:jxlcinfo@163.com
网站备案:赣ICP备06007408号-1 赣公网安备36250202010009