返回首页>> 您当前的位置 :中国临川政府网 > 临川文明网 > 道德建设 > 道德模范 正文

蔡文华:为了山里的孩子

  • 2014-10-29 11:46:27
  • 来源:抚州日报

  • 编辑:董雯
  • 作者:
字体:  
评论(

  她叫蔡文华,来自临川区最偏远的山区小学——茅排中心小学。为了山里的孩子,蔡文华无怨无悔,用专注的心积极工作,用执著的爱履行职责,用火热的情演绎人生。

  1999年8月27日,蔡文华从崇仁师范毕业,被分配到茅排乡最边远的一所村小——山陂小学。山陂小学在南城、临川、宜黄三县交界的芙蓉山脚下,四面是高山峻岭,U形底部的山谷除了学校,只有零散的几十户农家。这里的天空也格外“小”,给人一种压抑、孤立、落寞的感觉。她每次从家里前往山陂小学,要辗转两次班车,颠簸三个多小时,奔波200余里,且要跋涉30多里崎岖坎坷的山路方可到达。学校教学楼是一幢上世纪七十年代建造的简易楼房。全校7位教师,她是唯一的外地女教师。学校食堂只解决教师煮饭问题,而菜则要自备。山里土地贫瘠、阳光不足,蔬菜不易生长,村民的蔬菜仅能自给,而菜贩子是根本不到这偏僻的地方来的。每日三餐,蔡文华吃得最多的是豆腐乳、榨菜和面条。每个晚上,只有她一个女教师厮守着一幢空荡荡的教学楼,陪伴她的是一张床铺、一张桌子、一条板凳、一堆书本,还有那窗外呼啸的山风和屋后漆黑得恐怖的山峦。

  环境的艰苦,她没有埋怨,没有彷徨。她想:越是艰苦的环境,越能锻炼人。于是她把自己溶入到这大山之中,以饱满的热情投入到山区的教育工作之中。

  山陂小学是一位教师承担一个班级的全部教学工作。她担任四年级语文、数学时,学生的成绩很差。为了提高学生成绩,她想了各种办法,花了大量的精力。双休日时,她极少回家,而是步行四五里路到学生家中无偿地为孩子们辅导功课。每当遇到教学问题时,就到山外的学校去听课求教,再购买一些教学资料或课外书籍给学生传阅。根据山里孩子的特点。她摸索出一套“引导性复习教学法”。通过实验,取得了令人满意的效果,教学质量得到大幅度的提高,在全乡多次教学质量检测中,都名列前茅。

  蔡文华不仅是老师,还是保育员,甚至还要承担起妈妈的角色。由于山陂的自然村分散,路途遥远的学生只有寄宿在校。学生中,小的只有六七岁,连基本生活都不能自理。面对学校十多个大大小小的寄宿生,蔡文华主动挑起了管理照料他们的担子。清早起床,她手把手地教孩子们怎样叠被子、晒被子;怎样淘米、洗衣服。年纪小的,还要代替他们做。每日三餐都要过问孩子们是否都吃了,有时孩子的菜不够,就要想办法弄些菜来给他们下饭。课外活动时,和孩子们一起做做游戏,或开展有意义的活动。晚饭后,陪孩子们散散步或讲讲故事,让他们增长知识、陶冶情操。每天深夜,蔡文华都要起来几次,检查学生就寝情况,叫醒个别学生起床小便。要是有学生尿床弄湿了衣被,又要立即生火烘烤。

  班上有一个叫远红的学生,由于家里十分贫困,想辍学外出打工。她立即赶到她家,苦口婆心地劝她,经常找她谈心,讲一些道理。有时,还送给她鞋子、衣服、文具等生活学习用品和一些零用钱。有一天,远红来到她的房间,对她说:“蔡老师,您这样关心爱护我,我一定好好读书。我真想叫您一声妈妈,让我叫您一声妈妈好吗?”她没想到在孩子们的心里,她有这么重的分量。

  是的,这些孩子已经离不开蔡文华了,她心里也放不下这些孩子。无论在什么情况下,蔡文华都没有离开这些孩子。刚毕业分配时,蔡文华的工资未列入财政预算,在两年的时间,她每月只是100元的工资,而回家一趟车费就得花七八十元。有人劝她干脆别上班了,要么向学校请假,要么停薪留职,等有了工资再上班。她丈夫也强烈要求她在家帮忙开店赚钱,否则,每个月的工资连坐车、吃饭都不够,还需家里贴钱度日。她耐心地劝导丈夫说:“人不能只看到眼前利益,困难总是暂时的,日子总会好起来,再说山里的孩子也离不开我。”话虽这样说,可那一晚,她怎么也合不上眼。

  2007年9月,由于蔡文华工作突出,她被调入到茅排中心小学工作,虽然条件比村小好一点,但工作任务还是非常繁重。这里,有来自全乡各个自然村的毕业班寄宿学生,她专门负责女寄宿生的管理工作。每天要为女寄宿生排忧解难,为她们做好后勤保障和各种服务。有时候,天气突然变冷,要为没带衣服的学生找衣服穿;有时候,学生半夜生病,便要立即带她去治疗。家庭比较困难的学生,她还经常会捐赠一百两百元钱,让他们能够安心就读,保证完成学业。

  蔡文华任教的班级有个叫志兰的女生,成绩一向拔尖,后来发现她上课心神不定,成绩下滑得厉害。经过了解,原来是张志兰的父母外出务工去了,她吃住在邻居家。父母不在身边,小志兰在生活、学习上很不适应,甚至有辍学的打算。蔡老师于是不断地给她鼓励,并和她同吃同住,尽力给她学习和生活上的关心。耐心工作、细致照顾,蔡文华用真情、真心打动了小志兰。消除了心理负担后,小志兰树立了学习的信心,在几年后的中考中以600多的总分考入了重点中学。

  有个留守儿童叫远毅,父母一直在外打工,只有过年才回家一次,导致孩子胆小、腼腆,不与任何学生交流。有一次,孩子到蔡老师身边去背书,两脚一直哆嗦,背书也结结巴巴。蔡老师微笑着握着他的手说:“孩子,别怕!我知道你是因为心里紧张才结巴的。刚才我听到你自背的时候非常流利,并且十分有感情。”在蔡老师的鼓励下,孩子以后每次背诵都是第一个完成任务。还有一次,孩子的妈妈打电话告诉蔡老师说,远毅从来不接父母从外地打来的电话,希望老师能帮忙劝说。蔡文华第二天就找孩子谈心,教育孩子要尊敬长辈,父母在外打工也是生活所迫,是为了让孩子能过上幸福的生活。通过多次与学生家长和孩子沟通,远毅现在不仅不会拒接电话,而且还会主动与家长打电话或写信交流。

  施皎维

中国临川网 未经许可, 不得复制、转载
  主办:中共临川区委 临川区人民政府  承办:中共临川区委宣传部网宣办 临川区信息中心
电话:0794-8469687 E-mail:jxlcinfo@163.com
网站备案:赣ICP备06007408号-1 赣公网安备36250202010009