返回首页>> 您当前的位置 :中国临川政府网 > 临川文明网 > 道德建设 > 道德模范 正文

农妇李梅娇:让爱心代代相传

  • 2014-10-29 11:46:27
  • 来源:抚州日报

  • 编辑:董雯
  • 作者:
字体:  
评论(

  “李婆婆在我们村是少有的好人,她不仅自己坚持做好事,还教育子女积极献爱心。”来到临川区河埠乡熊尧村,村民们说起李梅娇老人无不伸出大拇指,纷纷称赞她的乐善好施。李梅娇今年70多岁,一直以来,她以帮助别人、快乐自己为人生信条。在熊尧村生活的50余年时间里,村里得到她帮助的村民数不胜数。在她的言传身教下,她的儿女们也接下了爱心棒,将爱心一代一代传承下去。

  李梅娇特别乐意帮助村里的年轻人,许多年轻人在她的鼓励和资助下,有的考上大学,有的外出经商。看着大家有出息了,最高兴的就属李梅娇了。她说:“每当我看到这些人自立自强走出困境,心情就特别舒畅。”2008年,村里的学生志华因为高考落榜而情绪低落,自暴自弃,每天只坐在家里发呆。李梅娇了解情况后,多次来到志华家里做他思想工作,鼓励他树立信心,发奋学习,争取明年考上大学。经过李梅娇的耐心劝说,志华终于树立起生活的信心,重新拿起了书本。通过努力,一年后,他考上了重点大学。去年,志华大学毕业后,又考上了公务员。“她就是我的再生‘母亲’,没有她就没有我的今天,我会一生一世都记住她!”说起李梅娇对自己的帮助,志华热泪盈眶。

  村里有一对年轻夫妻,刚结婚时非常恩爱,两人承包了村里的40多亩水田,日子过得红红火火。可是好景不长,几年后,丈夫翁贵平染上了打麻将的恶习,从此田也不愿意种,没日没夜地坐在麻将馆赌博。妻子着急了,苦口婆心地劝他。可是,翁贵平不仅听不进去,还和妻子吵架,甚至大打出手,夫妻俩的关系也越来越紧张。李梅娇知道后,主动来到麻将馆找到翁贵平。见到李梅娇,翁贵平很不好意思,生怕老人不给他面子,会当场责骂他。可是,李梅娇没有这样做,她只是微笑着坐在翁贵平的旁边看他打牌。就这样,老人一直坐了四个小时,翁贵平等人实在过意不去,终于停了下来。之后,李梅娇又陪同翁贵平来到他家里,讲述了古往今来因为赌博而倾家荡产、妻离子散的故事。接着又问他:“没有打麻将之前,你们过的是什么日子?现在你们过的又是什么日子?到底是原来开心,还是现在开心?”听着老人的话,翁贵平恍然醒悟。他觉得,打麻将只是他一个人开心,但是一家人都不开心。认识到这一点,他决定戒掉赌博的坏毛病。一年后,他继续承包村里的30亩水田,小日子又过得舒坦起来。

  对于村里有困难的孤寡老人,李梅娇也是倾心帮扶。老人周美娟无儿无女,加上体弱多病,生活非常困难。李梅娇不仅逢年过节会带着礼品和钱物去看望老人,平时也经常送给她衣物和日用品。2010年,李梅娇还到乡政府为老人办理了农村低保。多年来,村里有10余位老人受到过李梅娇的帮助。

  几十年来,李梅娇无私帮助别人的行为在子女们心里产生很大的影响,他们也像母亲一样无私地奉献着爱心,以实际行动积极投入家乡建设。2008年5月,在李梅娇的动员下,儿子翁思平拿出12万元支持家乡的公益事业和新农村建设。2012年,河埠乡准备建设敬老院,李梅娇的小儿子又捐出了3万元。2013年,河埠乡建造河埠大桥,翁思平毫不犹豫捐出3万元。“近几年来,李梅娇老人的几个子女为家乡建设捐出了几十万元,几乎每项公益事业都离不开他们的支持,让我们十分感动。”河埠乡党委一负责人说。

  帮助别人,快乐自己。一个普通的农村妇女,以自己无私的爱心去关心和帮助别人,用自己最淳朴的思想去感染儿女和身边的人,让爱心代代相传!

  章晋辉吴木泉

中国临川网 未经许可, 不得复制、转载
  主办:中共临川区委 临川区人民政府  承办:中共临川区委宣传部网宣办 临川区信息中心
电话:0794-8469687 E-mail:jxlcinfo@163.com
网站备案:赣ICP备06007408号-1 赣公网安备36250202010009