欢迎来到临川区委、区政府门户网站 | 微博
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国临川政府网  >  政务  >  临川概况
 

临川概况

  • 2017-08-14 10:44:00

  • 编辑:吴盼
  • 作者:
字体:  
评论(

  临川位于江西东部、抚河中游,建政于东汉永元8年(公元96年),迄今有1900多年的历史,是抚州市委、市政府所在地,全市政治、经济、文化中心,全区总面积2121平方公里,辖26个乡镇、2个垦殖场、5个街道办事处、1个工业园区、1个温泉景区和1个昌抚合作示范区。现有人口130万,其中农业人口76.5万。主要有以下几个特点:

  临川人文鼎盛,是全国著名的才子之乡。临川素有“才子之乡、文化之邦”的美誉,经千年岁月孕育生成的“临川文化”,是江西两大支柱文化之一,是临川独有的历史文化遗产。历史上,临川人才辈出,王安石、汤显祖、晏殊、晏几道等都对中国思想文化产生过深远的影响。宋朝宰相王安石被誉为“中国十一世纪改革家”、明代戏曲家汤显祖号称“东方莎士比亚”。在现代,涌现出政治家李井泉、文史学家游国恩、肖涤非、小提琴家盛中国、物理学家饶毓泰等著名人物。临川是全国知名的“教育之乡”,在校学生17万多人,其中全国各地到临川“留学”的学生1万多人。高考成绩连续多年名列全省前茅,每年都有几十名学生被清华、北大录取,连续多年被评为全国教育先进县(区)和文化先进县(区)。

  临川物产富饶,是农桑富庶的鱼米之乡。临川素有“赣抚粮仓”之美誉,是全国重要的商品粮基地。全区粮食播种面积133万亩,年产粮食近13亿斤,已十次荣获“全国粮食生产先进县(区)”称号,是国家农业部命名的“全国西瓜之乡”和国家农业部批准建设的国家级现代农业示范区。临川农特产品众多,特色农业初具规模,“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机食品,农产品地理标志)总数达102个,已建成优质粮食、南丰蜜桔、无籽西瓜、绿色蔬菜、名贵药材(黄栀子、金银花)、养殖等6大生产基地。

  临川区位优越,是交通便捷的通衢要地。临川地处“南昌近郊、闽台近邻”,被列为鄱阳湖生态经济区和海西经济区建设县(区),拥有省级战略合作示范平台昌抚合作示范区。临川交通十分便捷,距省会南昌98公里、距昌北机场128公里,距浙赣铁路和沪昆高铁出口仅30公里,处于南昌1小时经济圈内。福银高速、抚吉高速、抚金高速、东昌高速等四条高速和316、320国道、昌厦公路等多条国、省道穿境而过。特别是随着向莆铁路和杭南长高铁的开通,临川承东启西、通江达海的区位优势更加凸显,临川乘动车到南昌仅需40分钟,到福州港和莆田湄洲湾码头仅需2个小时左右,到厦门、武汉、杭州、上海等地仅需4小时左右,临川已经成为南昌及中西部省份的出海大通道。

  临川生态优良,是环境优美的三宜天堂。临川是宜居的福地。四季分明,气候温和,日照充足。全区森林覆盖率达45%左右,境内河流纵横交错,湖库星罗棋布,河流水质常年保持二级以上标准,已成功创建“国家园林城市”、“国家森林城市”、“省级卫生城市”和“省级文明城市”,生态环境非常适宜人居。临川是宜游的乐园。自然景观和人文景观交相辉映,有王安石、汤显祖等文化名人纪念馆,有始建于东晋的王羲之洗墨池,有始建于唐代江西省最大的佛教朝拜圣殿金山寺大雄宝殿,有全国第一所尼众佛学院,有全国第三大的天主教堂,还有被苏东坡誉为“天下七大温泉之一”的临川温泉,现正着手打造5A级的旅游休闲温泉景区。临川是宜业的热土。人力、电力、水力等资源丰富,可用劳动力超过30万人,江西装机容量最大的火力发电厂—大唐抚州电厂坐落在我区、电网配电能力达21万千瓦,水资源总量达25亿多立方。与此同时,临川工业加速升级,初步构建了总规划面积达3.2万亩的“一园三区”发展格局,形成了有色金属、生物医药、食品加工等为主导产业的工业体系,抚北工业园区被评为全省有色金属产业加工基地。

 
 
 
 
 
 
 
中国临川网 隐私申明 未经许可,不得复制、转载
   主办:中共临川区委 临川区人民政府  承办:中共临川区委宣传部网宣办 临川区信息中心
电话:0794-8469687 E-mail:jxlcinfo@163.com
网站地图 网站标识码:3610020001 网站备案:赣ICP备06007408号-1 赣公网安备36250202010009

临川发布

关注我们