欢迎来到临川区委、区政府门户网站 | 微博
您当前的位置 :中国临川政府网 > 政务 > 乡镇 > 乡镇概况 正文
 

河埠乡概况

  • 2014-12-01 17:00:21
  • 来源:

  • 编辑:吴盼
  • 作者:
字体:  
评论(

  

        河埠乡位于临川区南部,距区政府驻地上顿渡城区32公里,东与东馆镇相连,西与龙溪镇、秋溪镇、连城乡接壤,南与荣山镇相依,北与金巢经济开发区崇岗镇毗邻。该乡临京福高速公路,梦港河穿境而过,是明代刑部尚书舒化的故里。境内丘陵岗地广布,地势南高北低。公路有通往市区主干线一条,村村乡道畅通。全乡总面积82.4平方公里,耕地面积1519.1公顷,有山塘水库118座,其中水田1503.5公顷,旱田56.7公顷。山林面积4800公顷,森林覆盖率76.3%。

  河埠靠近梦港河,古为木竹集散码头,远近村民相继迁此定居,开店经商,形成附近地区的集贸中心,故名河埠。建国前夕境域属临川县第五区,划分为河埠乡和油顿乡。1950-1955年分属临川县第七区和第十区,划分为河埠、油顿、严岭3个乡,1956年又合并为河埠乡和油顿乡,1968年成立河埠公社,1984年9月更名为河埠乡。2011年下辖河埠、郑家、田南、熊尧、塔溪、斯和、油顿、尚源、曾陆等9个村民委会员,89个村民小组,共3912户,总人口12426人,其中非农业人口1152人。

  “十一五”期间,河埠乡经济得到快速发展,2011年全乡工农业总产值29896万元,比2006年翻一番,其中工业产值1.9亿元,农业产值10896万元。主要工业产品有瓦楞纸,年产量1万吨;松油脂,年产量35.2吨。主要农作物产量,稻谷2600万斤;灯芯草4.63万公斤;油菜产量12.9万公斤。畜牧水产量,鸭2.22万公斤,猪、牛1260头,鱼6.2万公斤。有林面积4685公顷,采伐量380立方米。财政收入1181.46万元,比2006年的191.37万元增长517%。农民人均纯收入7552元,比2006年翻一番。

  该乡文化教育卫生事业得到全面发展,2011年有初级中学1所,教师61人,在校中学生820人;小学8所,教师77人,在校小学生1396人。有乡卫生院1所,医务人员14人;村医疗所9个,农村医生23人

  【中药材基地】

  江西荣裕药业集团有限公司新建于2004年,坐落在江西抚州市金巢经济开发区内。公司占地面积60.15亩,建筑面积14000余平方米,是江西省省级农业产业化龙头企业,江西省民营科技企业。为了确保中成药药品的质量,降低生产成本,提高药品疗效和市场竞争力,公司已在抚州市临川区河埠乡域内租赁山地7万余亩,具有50年使用权,实行公司+农户+基地的形式种植中药材,建立了中药材GAP基地,并于2008年通过了国家GAP认证,为生产“绿色药品”创造了条件,奠定了坚实的基础。中药材种植基地已种植杜仲2.6万亩,大枣1万余亩,套种元胡、白芷、笔管草15000余亩,花椒500余亩;湿地松成材林木蓄积量几十万立方米,可养殖、灌溉水面4500余亩。建立了全区最大的黄栀子生产基地,面积达15000余亩;拥有6000余亩桂花树、香樟等风景苗木基地;5000多亩红枣、白芷、银杏等特种中药材基地;有30000亩适地松造纸原料林;全乡水面养殖达3000多亩。

  【新农村建设油顿村】

  一、基本情况

  河埠乡油顿村委会油顿街自然村有农户390户,人口1470人,耕地面积2367亩,山地面积8600亩,农业种植以黄栀子及优质水稻为主,2011年人平纯收入达7730元,该自然村列为2011年新农村建设整体推进村点(6个点),共投入建设资金210万余元。

  二、村庄整治建设情况

  1、改水:380户用上干净卫生的分户供水,改水入户率达97.4%。

  2、改厕:386户用上卫生、整洁的分户卫生厕,改厕入户率达98.9%。

  3、改路:修建3.5米宽的村内主干道1.2公里,6米宽的村内主干道0.8公里,村内农户房前铺设人行踩板1公里,房前入户硬化面积达8400平方米,改路通达率达100%

  4、改环境:拆除破旧危房11间,已全部拆除到位;拆除猪牛栏45间,已全部拆除到位;拆除旱厕3座,已全部拆除到位;村内及房前屋后干净整治,村内空闲场地平整到位;村内道路两侧安装6米高的太阳能路灯22盏,3.5米高的太阳能路灯10盏,实现村内新型亮化;修建排水沟2.4公里,排水排污通畅;有室外休闲活动场所达2000平方米。

  5、三绿化及垃圾处理:1公里长的人行踩板上预留好种植风景香樟300株,村内已规划并整理好“三绿化”场地;村内垃圾处理彻底,实行环境卫生门前三包,开展农户卫生等创评活动,设有6名保洁员,并认真执行卫生员保洁制度,农户按要求对垃圾进行分类处理。

  三、产业发展情况

  发展新产业,增加农民收入,建设小康型社会主义新农村,是新农村建设的着入点。本村积极调整农业产业结构,大力发展“一村一品”产业,本村依据山地多的资源优势,大力发展黄栀子和优质稻种植,黄栀子种植面积达6800余亩,优质稻种植复种面积达4734亩。

  四、新社区建设及资金管理情况

  1、农村新社区建设:本村有理事会工作场所,有农民培训服务场所等社区设施,有新农村建设及清洁工程宣传长廊,有精神文明建设必普法宣传栏,有村庄长远规划设计图,制订有村规民约,本村积极开展科普、文艺等群众性文体活动,管理民主,乡风文明,村民对理事会信任,对新农村建设工作十分满意,建有村务公开栏并定期公开村务,社会治安状况良好,社会稳定,无一例违反计划生育、治安刑事案件及群体事件发生,村民安居乐业,和谐发展。

  2、资金管理。政府直接统筹资金足额到村点,上级帮扶单位帮扶大力协助,农民大力投资投劳用于公益建设,各项资金管理严格按区新农村建设资金使用管理办法执行。

  【种粮大户吴辉泉】

  吴辉泉,男,44岁,抚州市临川区河埠乡熊尧村玉堂组村民,从2011年4月开始,租种农田114亩,年产稻谷12万斤,年纯收入将近10万余元。随着科技技术的改进,尝到甜头的他,在2012年加大种植面积,承包租种农田310亩,今年预计收成稻谷30万斤,年纯收入达21万余元;目前,该种粮大户拥有价值1.4万元的打田机3只;价值4.2万元的收割机1台。

  【便民服务中心】

  近日,临川区河埠乡斯和村村民封华高高兴地告诉记者:“以前报销医药费手续繁杂,十分不便,现在我只要把有关资料交给村便民服务点,有关人员就会帮我办理。”这是该乡加强便民服务中心建设,实行“一站式”服务的一个缩影。 为了更好地帮助群众解决日常生活中遇到的难题,河埠乡于去年9月建立了便民服务中心,配备了电脑、饮水机、触屏办事导航和LED电子显示屏等硬件设备,设立了新农合、计划生育、婚姻登记、民政优抚、劳动保障、城镇医保等12个服务窗口。与此同时,还在各村设立了便民服务点。

  【河埠乡发现前坊后宅式牌坊】 2011年文物普查时发现,河埠乡叶家村有一座前坊后住宅牌坊,立于清乾隆十年(1745),气势恢弘,住宅有数百平方米。牌坊保存完整,虽然右侧墙体坍塌,但已被修葺。牌坊上的文字、图案清晰可辨。牌匾正中是楷体大字“恩荣”,下侧3排有中楷“旌表叶喜生妻周氏节孝坊”和小楷“皇清乾隆十年孟夏吉旦建”,第二排是10位建立牌坊者的职位及其姓氏:“儒学副教龙、儒学教谕万、捕厅冯、督粮厅县左堂莫、临川县事沈、抚州府正堂唐、知县钱、江西布政司彭、江西等处学政金、巡抚江西等处陈,太子太保、兵部尚书、江南江西总督尹”。节孝牌坊是为该村村民叶喜生之妻周氏立的。周氏青年时丈夫去世,她守节侍奉公婆,在传为美名。周氏节孝坊历经260多年风雨,光彩依旧,得力于村民的悉心保护。“文化大革命”期间,造反派组织要毁坏牌坊,村人连夜用黄泥石灰将牌坊上的文字图案覆盖起来,在上面书写革命口号,使造反派无法损坏牌坊。据考证树立该牌坊职位最高者“太子太保、兵部尚书、江南江西总督尹”为尹继善(1695—1771),满洲镶黄旗人,东阁大学士兼兵部尚书尹泰之子。雍正元年进士,30余岁即任封疆大吏,“一督云、贵,三督川、陕,四督两江。在江南前后三十年,民德之亦最深”。【发现“八仙过海”镂空石雕】河埠乡舒家村开展文物普查时,在一栋清代道光年间建造古宅上。发现了不足一米长一对十分珍贵的的红石上雕刻出“八仙过海,各显神通。”的图案故事这对红石镂空雕刻除个别人物头部破损外,整个雕刻图案清晰,八仙人物形象栩栩如生。舒家村是临川明代刑部尚书舒化的故里,保存有众多的历史文物,村庄,明清古建筑多以红石为门坊或牌门楼,红石镂空雕刻“八仙过海”在该村南面的前的一栋古宅大门前,该古宅其门楼,门垛、砖、木雕,厅堂,天井,门厅,走廊,厢房,隔扇,扶栏等一应俱全,,完美漂亮的镂空雕刻巧夺天工。

 
 
 
 
 
 
 
中国临川网 隐私申明 未经许可,不得复制、转载
   主办:中共临川区委 临川区人民政府  承办:中共临川区委宣传部网宣办 临川区信息中心
电话:0794-8469687 E-mail:jxlcinfo@163.com
网站地图 网站标识码:3610020001 网站备案:赣ICP备06007408号-1 赣公网安备36250202010009

临川发布

关注我们