欢迎来到临川区委、区政府门户网站 | 微博
您当前的位置 :中国临川政府网 > 政务 > 乡镇 > 乡镇概况 正文
 

荆公路街道办事处概况

  • 2014-12-01 17:00:17
  • 来源:

  • 编辑:吴盼
  • 作者:
字体:  
评论(

 

 
      【概况】以宋代伟大的政治家、改革家王安石(荆国公)的封号命名的荆公路街道办事处,始建于1954年4月,位于抚州市区中心,属繁华老城区,东隔抚河与文昌办事处相望,西临赣东大道与西大街办事处为邻,南面依环城南路与青云办事处交界,北靠大公路与六水桥办事处接壤,总面积约1.06平方公里。办事处下辖五皇殿、穆堂路、清风路、荆公路、三元楼5个社区居委会。总人口43159人,18307户。

  荆公路街办驻抚州市荆公路145号,内设党政办公室,计生办公室、综合治理办公室、劳动保障事务所、民政所和武装部、团委、妇联、司法所等部门,实有干部职工31人。辖区内有抚州军分区、市水利局、市职工医疗门诊部、市农行、市新华书店、市人寿保险、市供水公司、临川人民医院、临川六中、临川实验小学、临川八小等行政事业单位40多个。这里,曾是中共抚州市委、市公安局、市法院、市检察院等市级重要部门的驻地,辖区为抚州市老城区商贸、金融、居住、求学、就医集中区域。学校、医院、银行、农贸市场、休闲广场星罗棋布;美丽王国、旺众百货、步步高超市、苏宁电器、各种商业专卖店云集;中央豪庭、钧天小区等一座座现代化小区,改善市民居住环境,提升城市品位,树立抚州新形象。

  荆公路街办自古文化鼎盛,人材辈出。在古代,诞生和哺育了北宋名相王安石、开创北宋一代词风的宰相晏殊(字同叔)和其第七子晏几道、明代戏剧家汤显祖、清代一代名臣李绂(号穆堂)、鸿博高魁李来泰、理学名家纪大奎(号慎斋)。在现代,有革命烈士胡金泉、伍植,中医学者付再希、李元声,戏曲名演员易兰英等人。这里,历代文人墨客云集,名胜古迹众多。有祭祀北宋名相王安石的荆国公祠,唐宋八大家曾巩的故居庭院曾家园(今市委宿舍)和其与诸弟创办的兴鲁书院(现临川实验小学和临川六中),汤显祖弃官归里的住宅玉茗堂,晋代大书家王羲之苦练书法的洗墨池,陆游赋诗赞美的拟岘台和文昌阁,在中国桥梁史上占有重要地位的文昌古桥,始建于唐朝的宝应寺、唐古庙,明代五皇殿、三元楼、抚州古城墙等。

  【做实事,改善民生】近年来,办事处努力把荆办打造为宜业、宜游、宜居的好地方,大力提高人民群众幸福指数。一是倾情倾力保民生积极配合市城管等部门推进兴鲁坊街头小游园建设,拆墙透绿及绿化提升等惠民项目,并对辖区背街小巷实行了亮化、美化,安装了路灯,实施了城市下水道改造。2011年,辖区39260人参加医保,1500多人享受低保,新增就业810人,新增参加社保500多人,解决廉租房169户,解决大病救助 82 户。二是尽职尽责抓稳定街办与居委会、辖区单位层层签订责任状,落实责任人员,尽力帮助辖区居民解决各种实际困难,重点整治了田缘广场、同淑路农贸市场脏、乱、差现象,加强对瑶坪路烟花爆竹经营一条街、辖区3所学校和17家幼儿园安全监管。三是创新管理促和谐积极引导辖区单位各界人士加强社区建设和管理,解决了3个居委会办公用房,培育文化、体育阵地12个,市民乐队5支,文艺骨干180多人。2011年,全办出生424人,出生率12.86‰,计生率94.10%,人口自然增长率6.82‰,全面完成计生各项指标任务,积极稳妥地解决了油毡厂和内衣厂等企业改制。四是改进作风提效能。街办重大事项实行民主集中制,科学决策,依法行政。加强对街居干部理论知识、操作能力、廉政意识教育,制定完善各项工作制度,对计生办证、申办低保、大病救助、社保、医保、就业资金贷款等事项实行公开承诺,严格工作时限办理,努力树立为民、务实、清廉的新形象。

  【社区居委会两次换届圆满】2008年12月,按照上级有关选举要求,荆公路街办进行第七届社区居委会换届选举。换届选举前,办事处下辖香楠峰、同淑路、清风路、穆堂路、五皇殿、三元楼、文昌阁、荆公路8个社区居委会,换届选举后,香楠峰、同淑路、文昌阁3个社区居委会撤消,合并到其他5个居委会,整个换届选举工作圆满结束。

  2011年12月,荆公路街办进行第八届社区居委会换届选举,办事处和各社区居委会积极做好换届各项工作,经过选举,5个社区居委会40名候选人(均为原社区居委会干部)全部当选,整个换届选举工作圆满结束。

  【金牌调解员廖喜玉】廖喜玉原是荆公路街道处事处文化站站长,1990年转为荆公路街办司法助理员,之后担任荆公路街办司法所所长。从事司法工作20多年来,廖喜玉共调解1600多起纠纷,制止140多起可能激化的矛盾,解决68件受歧视、老人遭遗弃的抚养问题,帮助780多对闹离婚的夫妻重归于好。她先后获得“全国人民满意的司法助理员”、“全国标兵人民调解员”、“江西省首席调解员”等荣誉称号,并荣立一等功1次、二等功3次,三等功6次。

  2009年,中央政法委《法铸方圆》节目制作组以廖喜玉为原型拍摄了《九品芝麻官》电视短片;2011年1月,廖喜玉人物专记式长篇报告文学《人民调解员》出版。

  廖喜玉的调解风格富有感情色彩,她的话是:“理性的问题感性化处理,感性的问题理性化处理。”即在情与法中找到最佳结合点,智慧地做好调解工作。当然应该看到,廖喜玉在调解工作中有一个制胜法宝,就是爱心助人。在调解工作中,她每月都会受到10多封求助信,接到数十个求助电话。无论是认识的还是不认识的,她都会倾囊相助,身上钱不够便伸手向同事借。

  2011年3月,江西电视台开办《金牌调解》栏目,拥有丰富调解经验的廖喜玉被推荐参与节目录制。退休不久得廖喜玉在更广阔的天地忙碌起来,成为永不退休的金牌调解员。

  【领导名单】

  党工委书记、人大主任:游荣华(男),任职年限从2005年5月到至今;

  党工委付书记、主任:艾荣萍(女),任职年限从2004年2月到2009年8月;

  党工委付书记、主任:华满龙(男),任职年限从2009年9月到至今。

  补充内容:

  穆堂路起点:穆堂路1号(炫谷女人街)

  穆堂路终点:穆堂路147号(康达城、十字街)

  穆堂路是纪念清初名臣李绂(字臣来,号穆堂)的。

  同淑路起点:赣东大道58号(抚州市农行)

  同淑路终点:同淑路58号(沿河花园)

  同淑路原终点为抚州市国税局

  同淑路是纪念北宋初期著名词人晏殊(字同叔)的。

  慎斋路起点:慎斋路1号(桥头公园旁)

  慎斋路终点:慎斋路30号(桥头公园旁)

  慎斋路是纪念清代著名循吏、理学家纪大奎(字向辰,号慎斋)的。

  荆公路起点:大公路20号(原二商场)

  荆公路终点:荆公路208号(钧天小区后门)

  荆公路原终点为同淑路农贸市场

  荆公路是纪念北宋著名的政治改革家、思想家、文学家王安石(字介甫,号半山,被封为荆国公)的。

  羊城路、若士路不是我办辖区的道路。

  办事处总人口 31180人,10295户(实住户);

  43159人,18307户(派出所户籍数);

  59026人,20733户(包括流动人口)。

  计划生育指标:建议删除,因为按照区计生委要求,以前指标做了修改。

  我办下辖居委会5个,分别为:五皇殿、荆公路、穆堂路、三元楼、清风路。

 
 
 
 
 
 
 
中国临川网 隐私申明 未经许可,不得复制、转载
   主办:中共临川区委 临川区人民政府  承办:中共临川区委宣传部网宣办 临川区信息中心
电话:0794-8469687 E-mail:jxlcinfo@163.com
网站地图 网站标识码:3610020001 网站备案:赣ICP备06007408号-1 赣公网安备36250202010009

临川发布

关注我们