欢迎来到临川区委、区政府门户网站 | 微博
您当前的位置 :中国临川政府网 > 政务 > 乡镇 > 乡镇概况 正文
 

荣山综合垦殖场概况

  • 2014-12-02 10:28:25
  • 来源:

  • 编辑:吴盼
  • 作者:
字体:  
评论(

 

 

      荣山综合垦殖场全称抚州市临川区荣山综合垦殖场,简称荣山垦殖场、荣垦。地理位置东经116°29′,北纬27°36′,东与腾桥镇一山之隔,南与茅排乡毗邻,西、北与荣山镇接壤。场部驻地原属今荣山镇所辖,故名。距临川区人民政府驻地上顿渡镇48千米。电话区号0794,邮政编码344123。

  1957年5月,一批转业军官、退伍士兵及省、行署、县、区(公社)的各级下放教师、党政机关干部,先期来到荣山垦殖场,组成最初建场的首批先遣人员。同年12月,根据江西省委、省人委号召及抚州地区行政公署决定,正式组建成国营临川荣山垦殖场,时属抚州地区行署直辖。1958年12月,荣山、莲源、泽泉、茅排4个乡并入,实行场社合一。1959年6月,茅排(含泽泉)、莲源、荣山分出,另立公社。1960年11月,撤销后的国营临川太阳垦殖场,部分人员和财产并入。1964年10月,下放归原临川县管辖,建制延续至今。1966年,临川高坪垦殖场撤销及1968年临川展坪垦殖场转为林场时,均有部分人员和财产并入。1972年临川钟岭垦殖场撤销(后又恢复)时,安置了少数人员。

  荣山综合垦殖场成立早期有转业军官、退伍士兵、干部、职工等约18000人,编为12个大队。1987年下设4个分场,即红卫分场、红星分场、东方红分场、东风分场。1989年全场共有2个公司(农业公司、林商公司)、1个工厂(抚州市临川区宏达非标螺丝厂)。场部所在地有7个自然村,1个居委会,8个居民点。另有位于现临川区荣山镇与茅排乡境内的山地或山林共32000亩,均为荣山综合垦殖场所辖有。

  荣山综合垦殖场辖区总面积28.9平方千米(4.335万亩),其中陆地28.34平方千米(42510亩),占99%;水域0.013平方千米(20亩),占1%。陆地面积中,有林地面积3.68万亩(其中人工造林3.2万亩,占87%),占86.6%;可垦荒地面积5071亩,占11.9%;耕地面积820亩(水田590亩,旱地230亩),占1.9%。

  2013年末,荣山综合垦殖场总人口1190人,其中城镇常住人口483人,城镇化率41%。总人口中,以汉族人口占绝大多数,达1169人,占98.2%;苗族、侗族、满族等3个少数民族,共16人,占1.8%。人口密度为每平方千米41人。

  荣山综合垦殖场地处临川区南部赣抚河谷阶地与丘陵地区,地势从南向北倾斜,其中场部所在地区的地势东北高、西南低;茅排林区西南高、东北低。地形主要为山地,其次为丘陵。境内主要山峰有场部所在地区的四股嵊、神岭山,其中四股嵊最高,海拔294米。最低点场部所在地区的院下,海拔约100米。

  荣山综合垦殖场地处亚热带地区,气候属亚热带湿润气候。辖区内气候温和,日照充足,雨量充沛,适宜多种植物生长。

  荣山综合垦殖场境内森林覆盖率高达85%。资源丰富,矿产资源有瓷土、黄金、白银、铜、煤炭等十余种,其中瓷土储量十分巨大且质优;动植物资源丰富多样,有红豆杉、水杉、青檀、麂、灵猫、金猫、穿山甲、水鹿、果子狸、树蛙、尖吻蝮等众多珍贵品种。

  荣山综合垦殖场场部东南400米处,有著名的佛教寺庙娄山寺。该寺建于唐元和年间(公元806—820年),历史上曾是临川区规模最大的寺庙。解放后该寺停止佛事活动。1957年建场初,解放军某部驻扎在该寺,寺庙建筑先后被拆除殆尽。该寺供奉的唐临川籍普润禅师肉身菩萨,历经千年不朽,直至文化大革命被当成“四旧”被毁,殊为憾事。2000年重建娄山寺,现有大雄宝殿、观音堂、翁公殿、斋堂、寮堂等建筑,水电设施完善。娄山寺现为荣山综合垦殖场风景名胜点,年接待游客5000余人。

  荣山综合垦殖场工农业全面发展。

  农业上,因山多田少,农业比重较小,主产水稻,产粮丰富。经济作物主要有荞麦、灯芯草、大豆、西瓜、甘蔗,柑橘、板栗等,建场初期种植的留兰香、花椒、茶叶、三七、杜仲等后渐废植,至今仅有少量残存野外,处于自生自灭状态。

  林业上,造伐并举,抚育与间伐相结合,现有活立木蓄积量达到了30万立方米,毛竹蓄积量150万根,为临川区重要的林业基地。

  上世纪八十年代初期,以曾志强、邱胜才、翁天明为主要成员,荣山综合垦殖场进行江西省湿地松火炬松优良种源选择试验、油茶叶纤插育苗试验、杉木叶纤插育苗试验等多项林业科技项目研究,均获成功,其中《江西省湿地松火炬松优良种源选择》科研项目获江西省科技进步三等奖。

  1998年,荣山综合垦殖场投资210万元,进行毛竹低产改造5000亩,使病害、虫害严重而低产的毛竹生产重获生机。

  2006年,荣山综合垦殖场获得国家生态公益林建设项目,32000亩林地纳入长江中下游生态环境保护规划范围;同年,进行林业产权制度改革,至2010年除与南城县、宜黄县各有一处存在权属争议的林地外,辖区内其余的林木所有权和使用权、林地所有权和使用权均已界定,从法律上获得确认。

  2008年,荣山综合垦殖场进行“一大四小”林业工程建设,于荣山综合垦殖场机耕道及民居周围种植香樟、桂花树、黑杨30000株。

  近年来,荣山综合垦殖场与省科协、省林学会、省林科院协作,引进陈山红心杉新品种,建立陈山红心杉基地。基地坐落于荣山综合垦殖场的川坑林区,分为红心杉苗木基地和红心杉杉木基地两大块。陈山红心杉基地第一期工程育种山地面积460亩,总投资660万元,栽种了红心杉苗木近十万株,第二期工程准备扩大至1000亩。

  荣山综合垦殖场的场办工业一直发展较好。七十年代中期,农业机械、非标紧固件、医疗器械、家具等产销两旺。

  1985年,开办麻纺厂,主要产品除麻袋、麻纱线外,还开发了太空棉、喷胶棉、弹力绒及各种服装等。1992年11月,原临川县政府决定,该厂从荣山垦殖场划出,独立建制,改称为临川县麻纺厂。

  八十年代中期,荣山综合垦殖场利用山区资源兴建的纺器厂,从生产各种木纱管、木配件等纺织器材。

  1988年,场办农机厂改称临川非标螺丝厂,非标紧固件生产稳步提高,形成以汽车配件为主的格局,是江铃集团重要的配套生产基地。2003年,温州客商孙献西在我场投资,成立抚州市临川非标螺丝厂。这是荣山综合垦殖场第一个外商投资企业。

  自上世纪末以来,荣山综合垦殖场积极鼓励、引导和扶持发展私营企业,先后有抚州市康旺养猪场等8家企业落户。2013年,荣山综合垦殖场私营企业吸纳员工170余人,总产值达6000万元。同年,国有企业工农业总产值为9056万元,农民人均纯收入7360元。

  自上世纪九十年代中期开始,荣山综合垦殖场参与了时临川市试行的社会保险改革试点工作。1995年,正式启动职工基本养老保险和基本医疗保险,参保职工达175人,覆盖率85%;退休职工157人,覆盖率100%。此外,女工生育保险得到全面落实。2010年,实施国有非公企业改制,职工238人全部参与。改制职工的基本养老保险、医疗保险均按国家有关政策执行,并于中止劳动关系时给予合理的补偿。改制时,特清理干部、职工十余年间旧欠工资80万元,并全部一次性予以清偿。

  2005年10月,社会主义新农村建设规划开始实施。至2010年,共投资40万元,建设工程有各居民点之间、居民点内部全部铺设了水泥路;修建水井3座;种植花木近1000平方米;修建休闲活动场所和法制宣传场所各1处;更新升级改造有线电视接收设备,电视综合覆盖率90%以上;美化亮化居民点4个,计近100户居民。

  2006年,根据国务院关于国有农垦企业剥离办社会职能改革政策,结合有关教育改革规定,原荣垦子弟学校撤销,在校生安置至荣山中心小学、娄浒小学等处就读。同年,实施大中型水库移民后期扶持项目,其主要工程包括维修除险加固水库4座、建设自来水工程1项、修建文化体育广场1处、改建场部主街道等。

  2007年,实施中央第一批农村饮水工程项目,建设项目包括开钻深层饮用水水井1口、建提水泵站工程1处、除险加固花木兰水库、治理辅助配套排水设施(整修山塘6座,疏通灌溉渠道、开挖环山导流引水渠各6千米)、成立娄山寺用水户协会。

  2008年,荣山综合垦殖场根据国家的有关医疗改革政策,原荣垦职工医院整合至荣山中心卫生院(后鉴于农工看病不方便,荣山中心卫生院在荣山综合垦殖场设立分院),医师安置到临川区唱凯镇及腾桥镇中心卫生院。2009年至2010年,荣山综合垦殖场实施新型农村社会养老保险(新农保)、新型农村合作医疗保险(新农合)两项社会保障制度,全部农工均参加。

 
 
 
 
 
 
 
中国临川网 隐私申明 未经许可,不得复制、转载
   主办:中共临川区委 临川区人民政府  承办:中共临川区委宣传部网宣办 临川区信息中心
电话:0794-8469687 E-mail:jxlcinfo@163.com
网站地图 网站标识码:3610020001 网站备案:赣ICP备06007408号-1 赣公网安备36250202010009

临川发布

关注我们