欢迎来到临川区委、区政府门户网站 | 微博
您当前的位置 :中国临川政府网 > 政务 > 乡镇 > 乡镇概况 正文
 

温泉镇概况

  • 2014-12-02 10:28:36
  • 来源:

  • 编辑:吴盼
  • 作者:
字体:  
评论(

  

【概况】温泉镇合并于2001年12月,是由原温泉乡和红桥镇两乡镇合并而成,地处临川区的西边。东靠上顿渡镇,西连温泉景区,南与崇仁县接壤,北和抚北镇相连。

  全镇总面积约56平方公里,可利用土地面积10万亩,总耕地面积3.3万亩,山地面积3.82万亩。其中:林地面积1.85万亩,人均耕地1.1亩,山地人均1.2亩。下辖:红桥居委会、中余村、安全村、六岭村、余坊村流溪村、城陂村、水边村、车田村、白浒窑村、祝坊村、古溪村、官田村、刘家村13个村(居)委会,总人口近3万人,其中农业人口2.4万。2011年度财政收入任务数为1891万元,(其中国税206万元、地税1278万元、财税407万元)。现有企业40余家,全镇工业总产值88750万元。农民人均纯收入9865元。镇党委下设23个党支部,其中村党支部12个。全镇共有党员1003名。

  温泉镇是个农业大镇,农业支柱产业是水稻、制种、甘蔗,特色产品主要有柑桔、养殖、花卉、苗木。温泉镇也是一个工业重镇,原红桥是临川的老工业基地,企业主要是以化工、化肥生产、粮食加工为主,其中规模较大的有江西盾牌化工有限公司、湘丰化工有限公司、金格化工有限公司。温泉镇境内融入了许多有影响的教育、工业等单位,临川十中也座落在其境内。上展公路穿境而过,毗邻崇仁河,有水路、铁路、公路,距抚州市内仅10余公里,距临川区行政中心也仅5公里,交通十分便利,区位优势也很明显,是一个极具开发潜力的乡镇。

 
 
 
 
 
 
 
中国临川网 隐私申明 未经许可,不得复制、转载
   主办:中共临川区委 临川区人民政府  承办:中共临川区委宣传部网宣办 临川区信息中心
电话:0794-8469687 E-mail:jxlcinfo@163.com
网站地图 网站标识码:3610020001 网站备案:赣ICP备06007408号-1 赣公网安备36250202010009

临川发布

关注我们