欢迎来到临川区委、区政府门户网站 | 微博
您当前的位置 :中国临川政府网 > 政务 > 乡镇 > 乡镇概况 正文
 

云山镇概况

  • 2014-12-02 10:28:41
  • 来源:

  • 编辑:吴盼
  • 作者:
字体:  
评论(

 

 

       云山镇是抚州北大门,昌抚合作师范区中心区域。云山镇地处抚河中游河谷阶地与丘陵区,地势南西高、北和东南低,属亚热带湿润季风气候,气候温和,雨量充沛,日照充足,无霜期长,四季分明,年平均气温17.7度。境内最高峰金山岭海拔265.9米,每当冬春清晨,云雾缭绕,山藏云中,故名云山。

  云山历史上名人辈出,圳上汤家是明代戏剧家汤显祖的祖居地,巷口徐村为明代文史学家徐奋鹏的故乡,水田村为明代都察院左都御史陈炘的家乡。

  云山瓷土矿丰富,民间烧制瓷器历史悠久,2002年在汤周村发现一处保存完好的民间龙窑,建国后云山还建有国营瓷厂,这里出产的高岭土源源不断地运往景德镇。云山镇陶瓷酒店用品行业经过多年不断发展,已形成遍布全国的生产、供应、销售网络,并逐步走向国际市场。 近年来,云山镇在区委、区政府的正确领导和大力支持下,先后进行了小城镇规划建设、省级百强中心镇建设、云山工业园区项目、武警水电部队教导大队项目、云山防洪工程项目、美佛儿国际学校二期扩建工程、大金山寺焕新安养院项目、云山新城和环镇公路配套等项目建设。如今,云山镇抓住历史机遇,全力打造昌抚合作示范区,力争成为“昌抚一体化”的桥头堡。

 
 
 
 
 
 
 
中国临川网 隐私申明 未经许可,不得复制、转载
   主办:中共临川区委 临川区人民政府  承办:中共临川区委宣传部网宣办 临川区信息中心
电话:0794-8469687 E-mail:jxlcinfo@163.com
网站地图 网站标识码:3610020001 网站备案:赣ICP备06007408号-1 赣公网安备36250202010009

临川发布

关注我们