您当前的位置 :中国临川政府网 > 旅游 > 临川历史 正文

临川历史概况

  • 2015-01-21 16:43:51
  • 来源:中国民间故事大全•江西抚州市临川区卷

  • 编辑:林轩
  • 作者:
字体:  
评论(

  临川历史悠久。依史书追溯,临川始建于东汉永元八年(公元96年),迄今1916年。

  据1960年以来的几次文物普查,早在四千多年的新石器晚期,这块肥沃的土地上就有人群居聚生息。据旧志载:夏分天下为九州,临川属杨州;春秋属吴越;战国属楚;秦分全国三十六郡,临川属九江郡。

  汉高祖四年(公元203年),改九江为滩南国。六年,设豫章郡(南昌),在豫章之南设立南城县,此时临川属南城县管辖。东汉和帝永元八年,将南城县南北分开,南为南城县,西北为临汝县(因县内有二水,一曰临水,即崇仁河;二曰汝水,俗称抚河,故取名为临汝县)。临川建县始此,属豫章郡。

  三国时,吴主孙亮太平二年(公元257年),将豫章东部分设临川郡,辖临汝、南城两县,属杨州管辖,临川郡从此得名。此时临汝县范围广阔,几乎含现在崇仁、宜黄、乐安、金溪、东乡大部分地区。嗣后,由临汝划地设立西丰、新建、西域、宜黄等县,疆域才逐渐缩小。

  晋惠帝元康六年辛亥,又以杨州七郡,荆州三郡置江州为临川郡,辖临汝、南城、西丰、新建、安浦、永城、宜黄、南丰、东兴,改西城为西宁。

  宋武帝永初元年庚申,舍西宁领九县。齐高帝建元元年已未,从涉治南城。粱武帝大通三年壬寅,又分临川郡和巴山郡。析新建、西宁立巴山县,又析临汝置定川县。这样,江州临川郡领临汝、南城、宜黄、永城、安浦、西丰,南丰定川七县。

  隋文帝开皇九年(公元589年),临川郡改为抚州,属洪州总管府管辖。西丰、定县两县并入临川县。至此,临汝县改名为临川县,其名称至今一直未变。

  隋炀帝大业三年,复将抚州改为临川郡,临川县属之。唐高祖武德五年,废临川郡,恢复抚州,临川县属抚州管辖。从唐玄宗天宝元年,抚州复改为临川郡;唐肃宗乾元元年,临川郡又改为抚州,临川一直属抚州管辖。清顺治元年,江西改布政使司为江西省。省以下设府,临川属抚州府。

  民国二年,废府设道。临川县属豫章道,民国六年废道,临川县直属江西省管辖。建国以后,抚州城从临川划出,另设抚州市;l969年李渡、温圳两个区从临川划出并归进贤县,崇仁的秋溪、连城两乡并入临川,全县疆域至此又为缩小。

  新中国成立后,抚州设专区,临川属之;1996年,临川县与原抚州市合并,为临川市;2000年,抚州地区撤地设市,临川市又为抚州市临川区。

  “邺水朱华,光照临川之笔”。唐初文坛“四杰”之一王勃,在他的《腾王阁序》中写下了对才子之乡临川赞誉的千古佳句。在中国历史上,临川名人才子灿若群星,晏殊、晏几道、王安石、汤显祖……各领一代风骚,共传百世英名。宰相晏殊、与其子晏几道等人独树“江西词派”,为北宋小令词派的首领人物,开一代词风,号称“临川二晏”。

  被列宁称为:“中国十一世纪的改革家王安石”,既是当朝宰相,又为唐宋古文八大家中的一大家。大戏剧家汤显祖,被称为“东方的莎士比亚”,这是中国的骄傲。汤显祖的《临川四梦》,即《牡丹亭》、《紫钗记》、《南柯记》、《邯郸记》是中华民族文化宝库中的精粹。

  据史书记载,临川在古代各朝有以下历史名人——

  唐朝:杨志坚

  宋朝:四王(王安石、王安国、王安礼、王方)、八晏:(晏殊、晏颖、晏富、晏京、晏嵩,晏谵、晏照、晏方)、二陈(陈郁、陈世崇)、二危(危稹、危和) 、二谢(谢逸、谢莴)、汪革、尧节、王益、俞国宝、危复元、王克勤、邬虑、欧阳辟、刘龠、聂昌、陈自明。

  元朝:朱思本。

  明朝:汤显祖、邱兆麟、帅机、陈介、祝微、陈际泰、罗万藻、章世纯、艾南英、徐奋鹏、章衮、舒化。

  清朝:李绂、李如文、纪大奎,李瑞清、李宗瀚、李侠商。

  临川历代多女媛,有王安石妻、王文淑、王安石女、临川妓、碗秋、李芹月,李繁月,游瑜、李秀英。

  据有关资料统计,从宋代到清代的各科进士中,临川就有7OO人,这期间,临川人著书立说约450余种,200余卷。《中国名人辞典》全书收录临川名人130多个。

  临川历代名人除了临川籍在历史各代有名人之外,还有外籍历史名人来临川任职或宦游者。著名山水诗人谢灵运,在临川任内史,游麻姑山写下了“铜陵映碧涧、石磴泻红泉”的诗句。南朝文学家刘义庆袭封临川王。著有《世说新语》八卷,记载着自汉末至东晋封建士人的言行风貌、轶事琐语,乃为北宋临川晏殊删定整理。南朝齐梁间文学批评家钟嵘,在梁武帝时官中军临川王,所撰《诗品》在诗歌创作方面对后人有积极的影响。唐朝大书法家颜真卿在临川任刺史,年已花甲,还写下了流传甚广的《麻姑仙坛记》。

  临川,不仅名人才子辈出,而且山川风光旖旎,名胜古迹众多。谢灵运、王羲之,颜真卿、陆游曾盘桓于此地,吟哦于山水之间。县西北的笔架山,三峰卓立如架,为明朝著名史学家徐奇鹏讲学之处;东南的灵谷岭,被王安石称为“江南之名山”;红桥镇白浒窑遗址,有百座古代瓷窑傍于崇仁河畔;邓坊乡厚源村有黄作牌坊;温泉乡境内的日泉、月泉,已成为著名疗养胜地;展坪乡境内的金石台、玉石台,为历代名人吟诗之处;万魁塔耸立于汝水河西岸,雄伟壮丽。

  临川的民间文学源远流长。千百年来,临川的名人才子,给后人留下许多脍炎人口的传说;临川的名胜古迹有许多优美动人的故事,在劳动人民中间流传甚广,影响甚远。另外,还有一大批象花朵、象珠玉、象火焰,色彩妍丽、分繁万状的歌瑶、谚语,它不仅语言生动、形象鲜明、表达准确,有着极为宝贵的文学借鉴作用。而且较全面地反映了人们的世界观,处世哲学以及风俗人情,在哲学、社会学、民俗学以及自然科学方面都有着重要的研究价值和认识作用。这些人们口头流传的作品极大地丰富了民间文学的宝库。

  

更多吃什么

更多怎么游

更多买什么

更多找旅行社

更多怎么住

中国临川网 未经许可, 不得复制、转载
  主办:中共临川区委 临川区人民政府  承办:中共临川区委宣传部网宣办 临川区信息中心
电话:0794-8469687 E-mail:jxlcinfo@163.com
网站备案:赣ICP备06007408号-1 赣公网安备36250202010009