返回首页>> 您当前的位置 :中国临川政府网 > 临川文明网 > 道德建设 > 身边好人 正文

爱心创业路更长——记抚州市最美家庭周贵香一家

  • 2015-08-10 17:04:19
  • 来源:临川讯

  • 编辑:林轩
  • 作者:章晋辉
字体:  
评论(

  在罗针镇,有一个令周边群众十分羡慕的美满家庭:丈夫淳厚朴实,勤劳肯学,是省劳动模范、全省十大杰出青年农民;妻子贤惠善良,吃苦能干,是市劳动模范、全国“三八”红旗手。他们夫妻用自己勤劳的双手带领周边群众发家致富,用一颗仁爱之心书写着恩爱情长。这个家庭就是入选我市最美家庭的周贵香一家。

  今年46岁的周贵香,出生于罗针镇丁湖村。1982年初中毕业后,经人介绍认识了丈夫方金山。当时,由于丈夫家里穷,周贵香的父母不同意他俩的婚事,但周贵香看中了丈夫方金山吃苦耐劳肯钻研的个性,不顾家人反对,毅然与方金山结为了夫妻。

  婚后,为了改变家庭贫困现状和不辜负周贵香的期望,丈夫方金山想方设法寻找发家致富之路。一天,方金山发现,市场上蘑菇的价钱与猪肉相差不多,且少有人种植。夫妻二人商量之后,决定拿着家里仅有的300元积蓄,到宜春学习蘑菇种植技术,他们要开启创业之旅。

  学艺归来后,周贵香夫妇开始着手栽培平菇。起初,由于缺少资金和厂房,夫妻俩省吃俭用节省资金,并空出自己的住房用于培养菇苗。蘑菇培育期,二人不分昼夜管护。功夫不负有心人,蘑菇丰收后,他们赚取了人生第一桶金800元钱。从那以后,周贵香夫妇便一发不可收,通过不断扩大种植规模,与大型科技机构合作研发出蘑菇新品种——虎奶菇,还带领周边群众一起种植蘑菇。到目前,周贵香夫妻二人的虎奶菇种植基地面积已达60多亩,年销售收入3000多万元。

  致富后,周贵香夫妇并未忘记邻里乡亲。多年来,夫妻俩无偿向周边群众传授技术,现场培训群众500多人次。同时,他们还通过寄发资料、去外地讲课等形式,在全国各地无偿培训学员3000多人次,带动一大批农民、下岗工人走上食用菌栽培致富之路。村民周晓红家庭比较困难,方金山夫妻俩便把周晓红安排到基地,手把手教她学习菌菇接种与打包等技术,还送钱给其丈夫看病,为小孩交付学杂费、购买学习用品,直至完成学业。20多年来,周贵香一家已帮扶数百户困难村民摆脱贫困,并带动湖北、安徽、福建、广西等全国各地1万多名群众走上了致富之路。

  “贵香她特别孝顺,心眼好,这也是我们家能够幸福的原因之一吧。”说起妻子,方金山一脸的欣慰。他说,家和万事兴,有了美满的家庭,创业才能够一帆风顺,事业才会越做越大。周贵香在忙蘑菇栽培之余精心照料奶奶刘兰花的故事,在罗针传为美谈。老人的生活起居长期由周贵香照料。老人患有胆囊炎,周贵香每天为其熬中药,给老人梳头洗澡、端茶喂饭;奶奶没有牙齿,需要吃软食,方金山夫妻俩常年坚持为她熬营养粥。后来,奶奶得了气管炎,又患上了老年痴呆症,浓痰经常堵在喉头,周贵香就帮奶奶吸痰。经全家精心照料,老奶奶活到了103岁。现在,周贵香73岁的母亲也住在女儿家,在方家人的齐心照顾下,老母亲生活得很幸福,全家四代其乐融融。

  对于村里的困难群众,周贵香也经常伸出援助之手。村里哪家有困难,他们总是尽己所能给予帮助。近些年来,周贵香一家先后安排周边50多户困难家庭的村民在基地务工赚钱,解决了他们的生活困难。对村里的孤寡老人,夫妻俩每年都要看望慰问,送上红包、棉被、衣服、大米等物品。镇村两级修路、架桥、慰问敬老院孤老等公益事业,周贵香一家都慷慨解囊。

  如今,周贵香夫妇还积极引导子女创业创新。两个儿子虽然身体有欠缺,但他们不等不靠,自谋职业,自食其力。女儿、女婿大学毕业后,也在爸妈的支持下,走上科技种菇之路。女儿方婷还积极参加由上级团委组织开展的社会活动,成为全区及全市的优秀共青团员,并于2013年参加了共青团十七大。

中国临川网 未经许可, 不得复制、转载
  主办:中共临川区委 临川区人民政府  承办:中共临川区委宣传部网宣办 临川区信息中心
电话:0794-8469687 E-mail:jxlcinfo@163.com
网站备案:赣ICP备06007408号-1 赣公网安备36250202010009