返回首页>> 您当前的位置 :中国临川政府网 > 临川文明网 > 道德建设 > 身边好人 正文

做患者信任的好医生——记市中医院主治医师黄纡寰

  • 2015-08-13 17:39:54
  • 来源:临川讯

  • 编辑:林轩
  • 作者:章晋辉
字体:  
评论(

  自进入医院从事临床工作20年来,她在平凡工作岗位上兢兢业业、刻苦钻研,凭着精湛的医术和高尚的品行医德,从一名普通年轻医生成长为医院的业务骨干和行内青年专家,并深受患者的信赖与认可。她就是被评为全市“最美女党员”的市中医院主治医师——黄纡寰。

  黄纡寰今年42岁,出生于中医世家。父亲是我市有名的老中医,曾经获得过全省十大名中医的称号。“我学中医,完全是受我爸爸的影响。看到爸爸为那么多的病人解除病痛,我对爸爸感到由衷的钦佩。”黄纡寰说,不仅父亲从事中医行业,自己的曾祖父也是闻名全省的老中医,自己的弟弟也在中医院工作。黄纡寰高中毕业后,毫不犹豫地报考了中医学校。1996年从江西中医药大学毕业之后,就一直在市中医院内科工作。从事临床工作20年来,黄纡寰视病人为亲人,一心为病人着想,将全身心都投入到了工作之中。

  在市中医院,内二科是一个综合科室,且老年病人居多。每天一大早,黄纡寰来到医院做的第一件事,就是到病房详细了解40多位老年患者的身体状况,并根据各自的检查结果,制定合理的治疗方案。与此同时,为减轻长期住院患者的经济负担,黄纡寰还要求全科医生合理检查、合理用药,能用国产药达到治疗效果的,绝不用昂贵的进口药,为众多困难病患节约开支。家住市城区的邱杜花,老伴患有脑梗和老年痴呆等多种疾病,常年卧病在床,家庭经济十分困难。为帮助他们减轻医疗费用,黄纡寰建议他们在家治疗,定期到医院复查。作为“老病号”的家属,每当病房里来的新患者向她打听黄医生时,她总是说:“黄医生对病人很负责任,我们很信任她,真的是一个好医生啊。”

  在日常工作中,黄纡寰不但自己坚持学习中西医结合技术,还带动科室的医护人员共同进步。她每月至少在科室内组织一次理论知识小讲堂、急诊操作技能培训和典型病案讨论,以此营造科室的技术练兵氛围,提高为患者服务的能力。“到中医院工作二十年来,黄纡寰基本上牺牲了所有的星期天和节假日。作为科主任,她不但要承担自己科室的日常工作,还积极参与全院的危重病人的抢救和指导,的确是全体医务人员学习的榜样。”市中医院院长徐宝坤说起黄纡寰赞不绝口。

  凭着精湛的医术和高尚的医德,黄纡寰所在的科室没有发生过一起医疗事故和医疗纠纷,深受患者及家属的好评。面对取得的成绩和病人的赞赏,黄纡寰淡淡地说:“我是一名医生,医生的本职工作就是治病救人,我只是做了我该做的事。”

中国临川网 未经许可, 不得复制、转载
  主办:中共临川区委 临川区人民政府  承办:中共临川区委宣传部网宣办 临川区信息中心
电话:0794-8469687 E-mail:jxlcinfo@163.com
网站备案:赣ICP备06007408号-1 赣公网安备36250202010009