返回首页>> 您当前的位置 :中国临川政府网 > 临川文明网 > 道德建设 > 身边好人 正文

好人的叠加效应

  • 2015-08-18 15:41:23
  • 来源:临川讯

  • 编辑:林轩
  • 作者:章晋辉
字体:  
评论(

  近年来,我区以培育和践行社会主义核心价值观为主线,通过大力宣传好人事迹、培育好人群体、弘扬好人文化等措施,让好人带动更多的人争做好人,传播社会正能量,倡导时代新风尚——

  好榜样好单位

  去年年底,区新华书店员工张璐和黄振武跳入冰冷的河水中,将2名落水的学生救起。当得知学生的书包还在河水中时,张璐再次跳入刺骨的河水中。针对张璐和黄振武救人“救”书的事迹,区委、区政府及时组织省市媒体进行宣传报道,并召开表彰会。同时,区新华书店也专门召开会议,组织全体干部开展学习活动,大家都被张璐和黄振武两人不顾危险下水救人“救”书的善举所感染,纷纷表示,要学习榜样做好人,让这个社会更加文明和谐。

  今年5月26日晚上10点左右,一女子在下班途中经过市城区购物公园旁边时,被一男子抢包。区新华书店员工熊胜华在听到女子呼救后,当即率众人追赶抢包贼。很快,抢包贼被众人追得慌不择路,被堵在一老宅的院子里。110民警随即赶到,大家和民警一起将抢包的华某抓获归案。“当时,我一点也没有犹豫,心里只有一个想法,就是要追到抢包的人。”熊胜华说。如今,新华书店的好人群体被广泛点赞,所有员工都以做好人为荣。

  好邻居好风气

  刘淑兰是青云街办二纺社区的一名居民,她十多年如一日照顾年迈的邻居徐仙娇和其患有精神病的儿子,不求任何回报,被网友亲切地称为“中国好邻居”。老人徐仙娇身体不好,腿脚不便,买菜、购日用品、做家务、照顾儿子、领取低保金,凡是需要刘淑兰帮忙的,她都全部揽了下来。刘淑兰悉心地照顾着徐仙娇和其患病的儿子,成为徐仙娇一家的至亲和依靠。

  去年8月,刘淑兰当选助人为乐类“中国好人”。在刘淑兰的影响下,她的子女和周围的邻居也把徐仙娇老人当亲人一样照顾。刘淑兰的女儿喻琪上班前,总会到徐仙娇家中看一看,帮助老人叠叠被子、扫扫地。下班后,也经常到老人家中和老人聊聊天。喻琪的丈夫受影响,也不时陪着妻子来看望老人,并带些水果给老人品尝。“我照顾老人,家人不仅没有反对,而且还主动帮我一起照顾。”刘淑兰说,更加让她感到欣慰的是,整栋楼的邻居都没有嫌弃徐仙娇母子,大家不约而同地为老人出钱、出力。前不久,徐仙娇老人生病住院,邻居高民军得知后,在第一时间到医院看望她。老人出院之后,高民军还到乡村收购土鸡蛋60个和几斤猪肉及时送给老人补身体。在刘淑兰有事外出时,邻居们会主动上门照顾老人,为老人洗澡、洗衣,陪老人聊天解闷。

  好学生好校风

  近日,区文明办公布了最近一期全区“好人发布”榜。临川四小学生姜云祥光荣上榜。姜云祥今年11岁。一段时间以来,他很想拥有一部手机,跟妈妈提了多次。可是,他的妈妈认为小云祥年龄还小不适宜用手机就没有买。前段时间,他在校园内捡到一部崭新的手机。但是,姜云祥没有将手机放进自己的口袋,而是马上拿着手机,向学校保卫科走去。第二天,学校的广播就播出了他的好人事迹,学校电子屏上也打出了他的名字。几天后,他又登上了全区的“好人发布”榜。

  姜云祥的事迹上了全区“好人发布”光荣榜之后,在四小产生广泛影响。一时间,该校出现了一股争做文明学生、争上好人榜的文明新风。四(7)班学生黄易川在一次考试中,老师给了100分。但是黄易川在仔细查看了试卷后,发现老师改错了两道题,应该扣掉2分,只能够得98分。其实,黄易川心里很想得100分,可是他觉得作为一名学生,对老师要诚信,诚信比分数更重要。后来,他主动向老师说明情况,把分数改过来。不久,黄易川“诚信比分数更重要”的故事也上了全区好人榜,并被拍成了微电影。四小还为此专门开展一次诚信和分数哪个更重要的大讨论,让全校师生接受了一次生动的诚信教育。“真没有想到,原先我学习别人,现在我成为了别人学习的对象。”黄易川说。

中国临川网 未经许可, 不得复制、转载
  主办:中共临川区委 临川区人民政府  承办:中共临川区委宣传部网宣办 临川区信息中心
电话:0794-8469687 E-mail:jxlcinfo@163.com
网站备案:赣ICP备06007408号-1 赣公网安备36250202010009