返回首页>> 您当前的位置 :中国临川政府网 > 临川文明网 > 道德建设 > 身边好人 正文

农民工周水根:捐资270万支持家乡公益事业

  • 2016-02-01 11:42:34
  • 来源:区委宣传部

  • 编辑:范青来
  • 作者:章晋辉
字体:  
评论(

  一条条水泥路修到家门口,一个个文化活动中心和传统文化宣传栏点亮村民生活,一排排桂花树、香樟树让村里变成一座大花园……走进温泉景区杨源塔石生态新村,仿佛来到城市社区。“这多亏了周水根,没有他的慷慨捐资,就没有我们村美丽的面貌。”在村里采访,村民们说起周水根,个个伸出大拇指。去年下半年,周水根为了支持家乡新农村建设,毅然捐资240余万元用于文化中心建设和基础设施建设。此外,他还捐资30余万元为家乡修路和帮助困难群众。周水根多年来无私为家乡公益事业出钱出力,被村民们亲切地称为“农民慈善家”。

  周水根今年50岁出头,20岁就外出闯荡。刚开始,由于文化程度不高,周水根很长时间都没有找到工作,只好去卖苦力,在福州、厦门等建筑工地当小工,靠微薄收入勉强度日。但是,周水根在工地是最勤奋的农民工,脏活累活抢着干。他还经常利用空闲时间,向有经验的木工、泥工学习技术。很快,周水根就从小工变成了木工师傅,之后又变成了包工头,直到成为建筑公司大老板。

  在外打工20余年,周水根对家乡念念不忘。不管有多忙,每年春节,周水根都会抽空回家看看。村里有贫困老人生活困难,周水根都会上门看望,捐钱捐物。去年6月份,周水根回到家乡,听说村里要搞新农村建设,大家的积极性都非常高。但是,资金遇到了困难。“你们说说,要建好新农村,还缺多少钱。缺的部分全部我来出。”周水根毫不犹豫地对村干部说。经过初步预算,村里搞绿化、文化中心建设和路面建设还缺资金100多万元。村干部小心翼翼地报出这个数字,生怕报多了。让大家没有想到的是,当周水根听到这个数字时,连说不够不够。他说,要建设文化中心,就要高标准打造。“这样,我准备捐资200来万专门建设文化中心,其他40万用于村里其他基础设施建设,你们看怎么样?”周水根的话一说完,在场的干部群众都爆发出热烈的掌声。

  周水根说到做到。很快,他就将240万元打到村里的账户上,他还专门从厦门请来专业人员设计。经过几个月的紧张建设,一座现代化的文化中心已矗立在村里的中心位置,成为村里最豪华的标志性建筑。

  只要村里搞建设,周水根都会及时慷慨捐资。2015年,村里修水泥路,他捐款1万元;村里修建广场,他捐资10万元;村里搞绿化、亮化缺少资金,他又捐了3万元。

  周水根知道,光靠捐助不能使村民摆脱贫困,一定要有致富的本领和路子才行。村民周志高高中毕业后,一直在家务农,家里生活过得紧巴巴的。2013年春节,周水根得知他的情况后,主动来到他家里。在周水根的帮助下,周志高很快适应了工地环境,并成长为一名中层管理人员,年收入现在已经是30多万元。去年初,他在家里建了1栋3层楼房,还购买了小车,一家人过上了幸福的生活。截至目前,周水根已经从村里带出20余人到公司上班。

中国临川网 未经许可, 不得复制、转载
  主办:中共临川区委 临川区人民政府  承办:中共临川区委宣传部网宣办 临川区信息中心
电话:0794-8469687 E-mail:jxlcinfo@163.com
网站备案:赣ICP备06007408号-1 赣公网安备36250202010009