返回首页 微博关注 收藏本站

返回首页 您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国临川政府网  >  教育  >  求学指南

临川区属高中学校和临川现代教育学校2016年招生工作实施方案

  • 2016-07-15 09:42:00
  • 来源:临川教育信息网

  • 编辑:临川区教育局
  • 作者:
字体:  
评论(

  根据市教育局《关于下达2016年普通高中和中等职业学校招生计划的通知》(抚教计字〔2016〕6号)精神,结合我区实际,为做好今年临川三中、临川十中、临川十六中高中招生和临川现代教育学校职高招生工作,规范学校招生行为,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  严格执行国家有关政策和法律法规,认真贯彻落实市教育局《关于下达2016年普通高中和中等职业学校招生计划的通知》(抚教计字〔2016〕6号)精神,坚持公平、公正、公开的原则,认真组织今年的高中招生和职高招生工作,确保招生工作有序进行。进一步规范高中阶段学校的招生和办学行为,促进我区高中教育和中等职业教育协调发展。

  二、招生计划

  (一)普通高中招生。今年,市教育局下达给我区普通高中招生计划总数为3240名,其中临川三中1380名,临川十中1260名,临川十六中600名。总招生计划中,体育、艺术特长生招收390名,其中临川三中150名,临川十中、临川十六中各120名。招生总计划是最高控制计划,各学校必须严格执行,不得突破。要严格执行班额标准,严禁大班额编班。

  (二)职高招生。临川现代教育学校是我区唯一一所国家级重点示范性中等职业学校。今年,市教育局下达给我区中职招生计划总数为5700名(临川区和抚州市直学校)。临川现代教育学校在临川区区属学校招生计划为1000名,分解到各学校(见附件:2016年各中学职高生源输送任务表)。

  三、招生办法

  (一)普通高中招生。

  1.录取分数线。临川三中、临川十中、临川十六中三所学校划定统一的录取分数线。根据临川教育集团划定的均衡生分数线和我区普通高中的总招生计划,今年临川三中、临川十中、临川十六中三所学校高中录取分数线为442分。

  2.划片招生。三中片区:三中、四中、五中、六中、七中、九中、孝桥、荣山、莲源、成功学校、茅排、东馆、七里岗、湖南、唱凯、华溪、实验学校。十中片区:十中、罗针、腾桥、邓坊、大岗、桐源、展坪、温泉、河西、三桥、高坪、鹏田、嵩湖、青泥、龙溪、罗湖、太阳、云山、慈光。十六中片区:十六中、十二中、连城、河埠。公共生源学校:抚州一中、临川一中、临川二中。

  (二)体育、艺术特长生招生。

  1.录取分数线。体育、艺术特长生的文化录取分数线按统招线的70%划定,即309分。

  2.报名登记。文化分数上线的体育、艺术特长生到招生学校登记,根据各招生学校制定的特长生招生细则报名。招生学校汇总已登记报名特长生的学生信息报区中招办进行资格审查。

  3.录取。资格审查后进行专业测试,按专业测试成绩择优录取。专业测试工作由区中招办监督、各招生学校根据本校特长生招生细则组织实施。

  (三)高中入学通知书发放。7月22日,由区中招办统一发放高中入学通知书。

  (四)职高招生。

  1.指标到校。今年的中职招生工作实行指标到校和校长负责制。完成输送到临川现代教育学校生源任务情况列为各校评优、校长年终考核的重要条件之一。对招生任务完成好的学校将予以表彰,对位于全区倒数3位的生源学校主要领导及分管领导通报批评。

  2.定期调度。区教育局每周开一次调度会,将各校生源输送情况及时在临川教育信息网公布,督促各初中学校做好职高招生工作。

  3.报名时间。7月4日至8月31日。

  4.报名方式。学生可在生源学校班主任处报名,也可直接到现代教育学校报名。9月份由现代教育学校统一录取。

  四、招生收费

  根据省教育厅等厅局《关于2009年规范教育收费进一步治理教育乱收费工作的实施意见》(赣教监字〔2009〕12号)精神,严格按照规定标准收取学费,并公示收费项目、标准和依据。不得擅自提高收费标准,不得擅自设立收费项目,不得擅自扩大收费范围。

  五、招生纪律

  1.三中、十中只能在本招生片范围内招生,不能跨片区挖生源。严禁用不正当的手段互挖生源,或以奖励承诺,互抢生源。

  2.区教育局招生考试中心根据招生学校招生指标数,向社会公布三中、十中、十六中录取分数线,并下发三中、十中、十六中高一新生录取通知书。

  3.临川三中、十中非本招生片的考生,要求调剂到对方片区学校就读的,必须由双方学校校长签字,学校盖章并经区招考中心同意方可调剂。

  4.三中、十中片区考生自愿到十六中的,可以凭录取通知书到区招考中心办理调剂手续。

  5.各初中学校要充分利用多种形式宣传有关职业教育的丰硕成果和优惠政策,尤其是突出对临川现代教育学校的宣传。凡未经批准,各初中学校不得接待外省、市、县(区)来我区进行各类招生宣传的人员,更不得向其有偿输送生源,避免中职招生工作的无序竞争。

  6.严格落实教育部等五部门联合下发的《关于2015年规范教育收费治理教育乱收费工作的实施意见》的文件要求,严禁任何招生学校违规接收借读生,向学生及家长违规收取借读费、赞助费等费用。对于群众举报的违反招生纪律的行为,区教育局将联合相关职能部门依法依规坚决予以纠正和查处,对相关责任人严肃追究责任。

  临川区中等学校招生委员会 抚州市临川区教育局

  2016年7月14日

中国临川网 未经许可, 不得复制、转载
  主办:中共临川区委 临川区人民政府  承办:中共临川区委宣传部网宣办 临川区信息中心
电话:0794-8469687 E-mail:jxlcinfo@163.com
网站备案:赣ICP备06007408号-1 赣公网安备36250202010009