返回首页>> 您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国临川政府网  >  临川文明网  >  道德建设  >  身边好人

章文轩:热心公益的老中医

  • 2017-02-09 16:20:02
  • 来源: 临川讯

  • 编辑:杨奕铭
  • 作者:章晋辉
字体:  
评论(

  碰到困难群体,他总是免收医疗费;看到贫困学子,他毫不犹豫捐助;在街头遇到市民出现急病,他主动出手救治……他叫章文轩,是我区一名老中医,也是一名政协委员。多年来,章文轩用自己的医者仁心温暖了众多需要帮助的人,被市民亲切地称为“爱心大爷”。

  章文轩今年62岁,在上顿渡加油站旁边开设了一家中医诊所。章文轩一家五代行医,1974年高中毕业后,章文轩就跟着父亲学习中医。后来,为了提高自己医疗技术,他先后自费到湖南医科大学和北京中医大学学习,获得中医科本科学历。从医以来,章文轩不仅凭着自己精湛的医术为许多患者解决病痛,而且他还用自己的爱心温暖了大家的心。

  “老章这个人,真的是一个热心肠。我们左邻右舍的看个小病,根本就不收钱。”1月8日,听说记者来采访章文轩,住在附近的居民都围了过来。70多岁的陈婆婆说起章文轩,不停地竖起大拇指。她告诉记者,如今,像章文轩这样的医生不多。平日里,大人和小孩手臂脱臼、中暑、上吐下泻等小病急病找到他,他从不推托,总是手到病除,从不收费。行医20多年,章文轩碰到过不少家庭条件不好的患者,他总会减免费用。对于特别困难的,他分文不收。温泉镇中途村有一名50多岁的妇女高某,经常头晕脑胀,四肢无力,不能下地劳动。她多次到省市各大医院就诊,被诊断为产后贫血,但是久治不愈,而且还欠下了很多债。回来,她找到章文轩。几个月后,高某的贫血症就治愈了。可是,由于家里实在太贫困了,拿不出医疗费。章文轩得知高某的情况后,免收了高某1000多元的医疗费。多年来,章文轩共为30多名患者免除医疗费10多万元。

  医者仁心。章文轩还特别喜欢帮助贫困学生。他常说,自己从小姊妹众多,家庭条件也不好,没有得到很好的教育。所以,他一听说有孩子因为贫困上不了学就非常心酸,尽自己的能力帮助他们。去年10月份,章文轩在电视和报纸上看到茅排乡14岁女孩杨姗独自照顾弟弟妹妹而面临失学的报道后,被这个坚强独立的小女孩所感动。他当即就和妻子商量,准备帮助小杨姗。章文轩的想法得到妻子的支持。几天后,章文轩自己租车来到茅排乡看望杨姗,并送上一万元爱心款,并勉励她努力学习,用自己的聪明才智,改变命运。章文轩还表示,以后还要继续在学习和生活上资助小杨姗。“老章其实家里并不富裕,平时自己比较节俭,穿着也很朴素。一次能够捐出1万元,一般人是做不到的。”熟悉章文轩的邻居徐大妈说,虽然章文轩行医多年,但是他经常减免患者的费用,所以诊所的收入并不高。

  章文轩还经常帮助突然患有急病的市民。去年夏天,章文轩去菜市场买菜,发现很多人围在一起。他马上走过去,看到人群中有一名中年妇女倒在地上,非常难受,站也站不起来,非常危险。章文轩看到这种情况,毫不犹豫蹲下来,查看这名妇女的病情。经过诊断,章文轩确定这名妇女是严重中暑,如果不及时救治,就会有生命危险。章文轩当即从旁边的店里借来针为这名妇女针灸。很快,这名妇女就转危为安。第二天,这名妇女和丈夫带着礼品和治疗费来感谢章文轩,都被章文轩拒绝了。章文轩说:“举手之劳,这是作为一名医生应该做的。”

中国临川网 未经许可, 不得复制、转载
  主办:中共临川区委 临川区人民政府  承办:中共临川区委宣传部网宣办 临川区信息中心
电话:0794-8469687 E-mail:jxlcinfo@163.com
网站备案:赣ICP备06007408号-1 赣公网安备36250202010009