返回首页>> 您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国临川政府网  >  临川文明网  >  道德建设  >  身边好人

孝子严春祥:做母亲的“棉袄” 做父亲的“双腿”

  • 2017-03-15 10:38:00
  • 来源: 临川讯

  • 编辑:杨奕铭
  • 作者:帅宇雯 章晋辉
字体:  
评论(

  母亲瘫痪在床,他精心护理三年多;父亲双腿不能行走,他搀扶父亲走过春夏秋冬。面对都是重病的父母他不离不弃,在干好自己的本职工作之余,甘愿做母亲的“棉袄”,做父亲的“双腿”。他叫严春祥,今年35岁,是临川区河埠乡熊尧村人。2月22日,记者慕名来到河埠,近距离感受这位大孝子的一片孝心。

  在河埠,只要一提起严春祥,大家都会露出敬佩的表情,连忙竖起大拇指称赞这个年轻人的孝心。“这孩子不简单,为了照顾重病的父母,他放弃了在外的高薪收入,带着妻子一起回来。”今年70多岁的熊大爷说。

  严春祥的家庭本来就不富裕,最近几年父母相继患病,让这个贫困的家雪上加霜。父亲严银太今年80岁。2013年,严银太因脑血栓生病住院。由于年龄太大,还是留下严重的后遗症。不仅失去了劳动能力,而且双腿不能行走,要靠人搀扶才能够勉强走几步。屋漏偏逢连夜雨。2014年,严春祥的母亲周长英又突发脑溢血,从此卧病在床,生活完全不能自理。面对父母重病的双重打击,严春祥内心虽然非常的痛苦,但是,他懂得作为家里唯一的儿子,他有责任照顾自己的父母。

  在母亲瘫痪在床不久,严春祥就做通妻子工作,放弃在外的工作,带着妻子回到河埠,承担起照顾父母的担子。

  每天,严春祥要早早起床,做好饭菜来到母亲的房间里。先帮母亲洗漱,再喂饭。母亲的饭量较大,可是又吃得慢,一餐饭喂完差不多要半个小时。此外,严春祥还要为母亲按摩,预防肌肉萎缩。由于母亲长期卧床不动,大小便都在床上,擦屎端尿也就成了严春祥每天必须做的一件事情。有几次,母亲便秘,几天也便不出,严春祥就要用双手将大便抠出来。“实在恶心得不行,五脏六腹都快要吐出来。”严春祥说,一段时间里,自己饭都吃不下,几天时间瘦了许多。后来,在医生的建议下,严春祥买来泻药让母亲服下。可是新的麻烦又来了,母亲服下泻药后,一天要拉十多次。拉一次,严春祥和妻子就要为她擦洗一次身体,洗一次衣服,还要洗床单。三年多来,严春祥就像母亲的“棉袄”一直温暖着母亲,让母亲在重病中挺了过来。

  走进严春祥母亲的房间里,里面非常干净,也闻不到什么异味。村里的邻居听说有记者采访严春祥,都围了过来,七嘴八舌地称赞严春祥是好儿子,好青年。村民严大妈说:“每次看到严春祥服侍他妈妈时,我就特别感动,现在80后的孩子,很少能做到严春祥这样,太有孝心了。”

  在照顾母亲的同时,严春祥还要照看同样是重病的父亲。父母已经是80高龄,双腿不能正常行走,腰部也经常疼痛。为了让父亲生活得更好,只要不下雨,严春祥就要搀扶父亲到村里到处走走,至少走上1个多小时。一边走,一边陪父亲聊天解闷。由于父亲个子较大,而自己个子小,所以每次搀扶父亲,严春祥都特别吃力。刚开始的时候,总是累得气喘吁吁。经过一年的锻炼,严春祥再也不感到累了,他的力气也增大了不少。父亲虽然重病,但是脑子还是比较清醒,脾气也比较大。尽管严春祥尽心尽力照顾他,但父亲还不时会说儿子不该回来,要多赚点钱。面对父亲的指责,严春祥总会耐心和父亲解释,钱以后可以慢慢赚,可是现在是父母最需要儿子的时候,儿子一定要先尽孝。在严春祥的精心照顾下,父亲严银太的病情渐渐稳定,现在每天可以靠扶椅勉强走路活动筋骨了。

  严春祥是一名师范毕业生。在精心服侍父母之余,他还不忘学习。2015年,他以优异的成绩考上了教师岗位,被分配到河埠曾陆小学任教。走上教学岗位后,严春祥每天既要照顾家里的父母,还要到15公里外的学校给学生上好课。中午,他要赶回家照料父母,下午返回学校继续上课,放学后又匆匆回到家里。无论刮风下雨,严寒酷暑,他每天要骑着电动车在乡间小道上往返穿梭数次,达60多公里。尽管这样辛苦,但严春祥也没有耽误自己的教学工作,每次教学评比都在全乡名列前茅。

乡政府和河埠中心小学得知严春祥家里的情况后,对他的遭遇深表同情。为了方便他继续照顾父母,今年,学校把严春祥从曾陆小学调整到熊尧小学。“作为子女,孝敬父母是应该的,作为老师更应该以实际行动教育孩子尊老孝老。” 严春祥说,他会继续用心照顾好父母。

中国临川网 未经许可, 不得复制、转载
  主办:中共临川区委 临川区人民政府  承办:中共临川区委宣传部网宣办 临川区信息中心
电话:0794-8469687 E-mail:jxlcinfo@163.com
网站备案:赣ICP备06007408号-1 赣公网安备36250202010009