返回首页>> 您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国临川政府网  >  临川文明网  >  资料中心

关于开展临川区第七届文明单位、第五届文明村镇、文明社区评选工作的通知

  • 2017-03-28 10:59:46
  • 来源:临川区精神文明建设指导委员会

  • 编辑:杨奕铭
  • 作者:
字体:  
评论(

  各乡镇场、街道办事处,区委各部门,区直各单位,各人民团体:

  近年来,临川区精神文明创建工作在区委、区政府、区文明委的领导下,以建设社会主义核心价值体系为根本,以提高市民文明素质和城市文明程度为目标,精神文明建设取得了明显成效。全区文明单位和争创单位认真落实文明创建标准,从各自的实际出发,以形式多样、丰富多彩的精神文明建设和思想道德建设为抓手,创建工作取得了丰硕成果。为认真总结和展示近三年来全区文明创建成效,表彰在精神文明建设中做出突出成绩的单位,经研究,决定评选表彰临川区第七届(2014年-2016年)文明单位、第五届文明村镇、文明社区。现就有关事项通知如下:

  一、指导思想

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以建设社会主义核心价值体系为根本,充分发挥精神文明创建的基础作用、先进典型的引领作用,按照临川区文明创建标准要求,认真总结三年来开展精神文明创建活动的主要经验,高标准、高质量、高水平地做好临川区第七届文明单位、第五届文明村镇、文明社区的申报推荐、核查审批工作。

  二、基本原则

  坚持公开、公正、公平,群众利益导向原则,重视社会舆论反映和人民群众评议,注重推荐在经济和社会发展中成绩突出、文明创建力度大、成效显著的村镇、社区,以及在创建全省文明城市、关注未成年人思想道德建设、社会主义新农村建设和志愿服务等工作中表现突出的单位。

  三、范围对象

  (一)本行政区域内党政机关、企事业单位、人民团体、学校、村镇、社区和驻区部队、民营企业,具备申报条件的,均可申报或推荐参加临川区第七届文明单位、第五届文明村镇、文明社区评选。

  (二)已经获得省、市、区级文明单位和文明村镇的,均需重新申报区级文明单位、村镇。

  (三)荣获的全国文明单位、村镇不需要重新申报,但每年需复查,复查不合格的,将撤销其文明单位荣誉。

  四、申报推荐

  (一)第七届文明单位的申报推荐。符合《临川区文明单位测评体系》(2017年试行)规定条件,且在创建文明单位工作中成绩显著,均可申报,并通过所在辖区的乡镇党委、街道党工委或上一级党委(党组)向区文明委推荐。

  (二)第五届文明村镇申报推荐。创建文明村镇工作成绩突出,符合《临川区文明村镇测评标准》(试行)规定条件的乡镇(含街道)和行政村,均可申报,并通过所在辖区的乡镇党委、街道党工委或上一级党委(党组)向区文明委推荐。

  (三)第五届文明社区申报推荐。创建文明社区工作突出,符合《临川区文明社区测评标准》(试行)规定条件的社区,均可申报,并通过所在辖区的乡镇党委、街道党工委或上一级党委(党组)向区文明委推荐。

  (四)临川区第七届文明单位、第五届文明村镇、文明社区申报推荐工作由区文明委组织实施,各乡镇场、街道办事处、区直各部门要按照通知要求,负责具体考核推荐工作。

  (五)申报单位须做好志愿服务网络计时工作(年人均志愿服务时间不少于12小时)和“身边好人榜”网上发布(每个单位每月至少发布5次)工作,方可申报,未完成工作任务的单位不予以推荐。

  (六)本次申报推荐工作从3月27日开始至6月30日止。各申报单位须认真填写申报表一式1份,于6月20日前将纸质版和电子版报送至区文明办(区行政中心818室),联系人:龚辉琴,联系电话:8469858,电子邮箱:wmb820@126.com。区文明办将组织人员对各单位、街道、乡镇、村、社区的申报材料进行审核。

  五、核查审批

  (一)区文明办将会同区相关部门,采取听取单位自评汇报、查阅相应资料、实地察看创建氛围等方式,核实申报对象的情况。

  (二)区文明办将核查合格的单位名单征求区纪委(监察局)、区委政法委(区综治办)、区卫计委、区法院等有关职能部门意见,再在区广播电视台、临川发布、临川讯进行公示。

  (三)公示无异议后,区文明办报请区委、区政府批准命名,并予以表彰,按省、市、区文件精神予以精神和物质奖励。

  六、工作要求

  (一)加强组织领导。各地各单位要高度重视,把评选表彰作为推进社会主义精神文明建设的重要抓手,摆上重要位置,作出周密安排,认真研究评选推荐办法,制定详细实施方案。

  (二)突出价值内涵。各地各单位要把社会主义核心价值观的要求贯穿于推荐评选全过程,形成有力工作导向,推动社会主义核心价值观落细落小落实。

  (三)坚持群众标准。要进一步强化群众观点、践行群众路线,发动群众、依靠群众,把推荐评选过程变成为群众多办好事实事的过程。

  (四)确保评选质量。要规范程序,统一标准,严明纪律,确保质量。要坚持实事求是,对于隐瞒事实、弄虚作假的,一经查实,即取消参评资格或撤销荣誉称号。要严格落实中央“八项规定”和党风廉政建设的相关要求,严禁借推荐评选之机,接受宴请和任何形式的礼品礼金、有价证券。

  (五)加大宣传力度。要充分运用各类媒体,大力宣传文明单位、文明村镇、文明社区的先进经验,扩大评选活动的社会影响力,激发群众创建热情,使推荐评选过程成为群众了解、支持、参与创建的过程,掀起群众性精神文明创建的新热潮。

  附件:1.临川区第七届文明单位申报表

  2.临川区第五届文明村镇申报表

  3.临川区第五届文明社区申报表

  4.临川区第七届文明单位、第五届文明村镇、文明社区推荐名额分配表

  5.临川区文明单位测评标准(2017修订版)

  6.临川区文明社区考核标准(试行)

  7.临川区文明村镇测评标准(试行)

  临川区精神文明建设指导委员会

  2017年3月27日

中国临川网 未经许可, 不得复制、转载
  主办:中共临川区委 临川区人民政府  承办:中共临川区委宣传部网宣办 临川区信息中心
电话:0794-8469687 E-mail:jxlcinfo@163.com
网站备案:赣ICP备06007408号-1 赣公网安备36250202010009