欢迎来到临川区委、区政府门户网站 | 微博
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国临川政府网  >  政务  >  乡镇
 

展坪乡茶山村:脱贫攻坚真功夫

  • 2017-09-07 16:29:05

  • 编辑:吴盼
  • 作者:吴逸凡
字体:  
评论(

   2015年,我区展坪乡茶山村被列为省级“十三五”规划扶持贫困村。近年来,在区委、区政府的坚强领导下,在乡党委发挥整治优势和制度优势下,实施了精准扶贫脱贫基本方略,带领村民走上脱贫致富之路。

  茶山村地处我区西北部,由于缺少特色农业和基地产业、人均耕地面积不足,全村目前有低保户76户98人,五保户6户7人。在全面实施精准扶贫政策下,2016年,该村已经实现了9户13人脱贫,2017年,也将实现7户21人脱贫的目标任务。走村串户,调查摸底。驻茶山村连心小分队联合村干部挨家挨户走到村民家中,在详细了解村民贫困原因后,组织动员会,建档立卡,结对帮扶,针对贫困原因,实现“一户一策,一人一法”,精准落实帮扶内容、推进帮扶措施,实现贫困户脱贫。

  今年73岁的贫困老人万平章,儿子残疾,住危房,几近无法生存,如今在政府援助下住上了盖好的新房,也找到了工作,物质生活得到了保障。万平章说:“感谢党和政府对我们贫困户的关怀,我们的旧房、破房子已经拆了,现在跟我们建好了新房,不愁吃,不愁穿,还跟我们安排了一个保洁员扫地的工作,增加了我们的收入。”

  入户道路硬化、卫计室、文化广场、农贸市场、便民超市都是茶山村的村容村貌。在完善乡村基础设施后,该村养牛产业采取“公司+基地+贫困户”的形式,成立茶山村养殖业合作社,纳入8户贫困户加入合作社。同时还通过光伏扶贫政府,为村民创收。

  展坪乡茶山村书记 尧振江说:“我村脱贫攻坚主要是以产业帮扶、就业帮扶和安居帮扶三个方面,其中产业帮扶,以养牛养殖基地带动一些贫困户,增加他们的收入;就业帮扶带动一些贫困户做保洁员、炊事员等进厂打零工,增加他们的收入;安居帮扶主要对一些房、破旧危房的贫困户,我们都帮助他们,该做的做好了,该修的修好了。以上的方面,我们都做得不足,在今后,我们要引进更好的产业,带动这些贫困户,使这些贫困户过上更好的生活。”
 

 
 
 
 
 
 
 
中国临川网 隐私申明 未经许可,不得复制、转载
   主办:中共临川区委 临川区人民政府  承办:中共临川区委宣传部网宣办 临川区信息中心
电话:0794-8469687 E-mail:jxlcinfo@163.com
网站备案:赣ICP备06007408号-1 赣公网安备36250202010009

临川发布

关注我们