您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国临川政府网  >  旅游  >  吃什么

临川牛杂:从一锅炖到系列菜 倍受顾客青睐

  • 2018-01-04 15:35:16
  • 来源:

  • 编辑:吴盼
  • 作者:余华生

  临川牛杂自古以来就享有声誉,在临川上顿渡这个千年小镇里,牛杂由原先的一锅炖发展到到现在一系列劲道沁脾、洋溢着临川才华的好菜,令临川文人们竞相折腰。

  目前,记者来到罗家巷牛杂店刘猛子牛杂店进行采访时,该店老板刘峰告诉我们,他是子承父业,在这里开牛杂店快40年。其父亲刚开始就是将牛肚、牛肠、牛肝等放在一个大锅里炖,五毛、一块钱一碗供下饭。由于其父亲长的高,手艺好,故其谐音刘猛子,后来多家店主相继效仿取店名为猛子,最多时,仅罗家巷就有6家猛子牛杂店。随着厨师的不断琢磨和创新,现在临川牛杂菜系品种繁多,凡牛身上的都可入菜。如牛肚、牛肠、牛肝、牛鞭、牛筋、牛骨、牛脚等均可做成一道道美味佳肴,以其鲜、脆、辣、爽嫩而不油腻倍受顾客青睐。

  经考证,词人宰相晏殊在京城有段时刻百无聊赖,口中无味,忆起家乡浓郁的引人味蕾蠢动的临川牛杂,思乡之情情不自禁,无法千里迢迢,只能咽口水解忧,借诗情抒发,所以留下了千古名句,震撼词坛,便是“百般无奈鲜辣味,似曾相识牛杂来”。如今,临川牛杂以上顿渡罗家巷牛杂一条街最负盛名,也最具特征。罗家巷已成为临川牛杂的代名词。

更多吃什么

更多怎么游

更多买什么

更多找旅行社

更多怎么住

中国临川网 未经许可, 不得复制、转载
  主办:中共临川区委 临川区人民政府  承办:中共临川区委宣传部网宣办 临川区信息中心
电话:0794-8469687 E-mail:jxlcinfo@163.com
网站备案:赣ICP备06007408号-1 赣公网安备36250202010009