返回首页>> 您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国临川政府网  >  临川文明网  >  道德建设  >  身边好人

【暖新闻·江西2018】26年陪护!抚州农妇尧梅秀助瘫痪丈夫自食其力

  • 2018-03-01 11:03:00
  • 来源:

  • 编辑:吴盼
  • 作者:邹晓华

  2月28日一大早,抚州市临川区罗湖镇农妇尧梅秀像往常一样,为瘫痪在床的丈夫徐磊廷做腿部按摩。她26年如一日,悉心照顾瘫痪在床的丈夫。

  “如果没有梅秀的悉心照顾,她丈夫早就不在人世了,这个家可能就要散了,最可怜的就是孩子。”村民说起尧梅秀,钦佩无比。

  尧梅秀原本有一个幸福的家庭。丈夫徐磊廷勤劳肯干,是罗湖镇比较有名气的木工,由于手艺好,一家生活无忧。然而,天有不测风云,一场意外让这个幸福的家庭一下跌入谷底。1992年的一个深夜,徐磊廷半夜做梦,意识模糊中从床上爬起来就从二楼往下跳,这个梦瞬间改写了他的人生。虽然经过两次手术治疗,但徐磊廷因为脊椎受损,再也不能站立起来,高额的医药费用光了全家所有的积蓄。当时,大儿子只有5岁,小儿子才3岁,面对残酷的现实,徐磊廷万念俱灰。面对善良的妻子,徐磊廷劝她改嫁,自己也不想活了。

  尧梅秀长得瘦小,却是个异常坚强的女人。她决定好好照顾丈夫。每天,尧梅秀早早起床,第一件事情就是为丈夫按摩,活动筋骨。丈夫爱干净,坚持天天漱口,但当时没有轮椅,他又不能起来,只能躺在床上漱。照顾完丈夫吃完早饭后,尧梅秀就要下地干活。最困难的是晚上,尧梅秀在外劳累了一天,回家后还要为丈夫擦洗身子,洗一大盆脏衣服。

  由于丈夫下半身没有知觉,大小便拉在身上,尧梅秀几乎每天都要为丈夫清理身上的大、小便。刚开始时,尧梅秀也有点不适应。在帮助丈夫清理身体的时候,难闻的气味几乎将她熏倒,多次跑到外面吐了一地。多少次,尧梅秀都躲在角落里,痛哭不已。但擦干眼泪,她又回到房间,为丈夫继续擦洗身体,按摩关节,陪他说话解闷。

  除了照顾丈夫外,还有更重的担子。丈夫生病了,没有了经济来源,以后的生活怎么办?一直以来,她一个人种植了9亩水稻和一些经济作物,期间的艰难可想而知。她不仅把农活干得好,还将孩子们照顾得很好。

  丈夫刚受伤的几年,情绪非常低落,对生活失去了信心,自暴自弃,脾气也不好。尧梅秀非常理解丈夫。她在精神上不断鼓励他,让他慢慢恢复生活的信心。她知道丈夫从小就喜欢书法,就到镇上为丈夫买来毛笔、墨汁、纸张和字帖,又为丈夫买来轮椅让丈夫练习。在妻子的一再鼓励下,徐磊廷渐渐爱上了书法。经过长年累月的练习,丈夫的书法水平大有进步。2014年开始,尧梅秀到处张罗着帮助丈夫销售书写的对联。乡亲们被尧梅秀的真情感动,每逢春节时,大家都过来买徐磊廷的春联,当遇有迎亲嫁娶等喜事时,村民们也都会找来他来写对联。今年春节,尧梅秀又陪着丈夫来到市区书写对联,最多的一年赚到了1万多元。“有了妻子的协助,我一点也不觉得累,我终于可以赚钱减轻妻子的负担。”徐磊廷说。

中国临川网 未经许可, 不得复制、转载
  主办:中共临川区委 临川区人民政府  承办:中共临川区委宣传部网宣办 临川区信息中心
电话:0794-8469687 E-mail:jxlcinfo@163.com
网站备案:赣ICP备06007408号-1 赣公网安备36250202010009