返回首页>> 您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国临川政府网  >  临川文明网  >  道德建设  >  身边好人

照料老人、关爱孩子……她是抚州最老志愿者沈阳!

  • 2018-04-02 16:58:01
  • 来源:抚州市全媒体中心

  • 编辑:杨奕铭
  • 作者:帅宇雯 章晋辉

                                                                     帅宇雯特约记者章晋辉报道

  “我还会一直做下去,直到身体不行,做不动为止。”4月1日,记者在临川区青云街办工作人员的带领下,来到市区南门路原二纺宿舍区附近,见到了抚州年龄最大的志愿者沈阳

  沈阳今年76岁,在谈到做志愿者服务时,老人特别兴奋。她觉得,帮助别人是一件非常快乐的事情。每当看到受助者露出开心的笑容,沈阳感到自己做的这项工作很有意义、很有价值。从55岁退休到现在,20多年来,沈阳把主要精力都放在志愿服务上。街坊邻居无人照料,她主动上门,悉心照顾;贫困孩子生活困难,她不仅自己掏钱,还联系爱心人士一起帮忙;她身体不好,经常住院。在医院,碰到无人照顾的病友,她主动照料,不收分文。沈阳虽然年岁已高,但她充满了力量。她说,这就是爱的力量。邻居们都夸她,沈阳走到哪里,爱就洒在哪里

  认识沈阳的人都说,她的心地特别善良,多年来,她帮助过周边很多有困难的街坊四邻,不求回报。

  杨淑贞80多岁,儿女都在外务工,一个人租住在沈阳家附近。老人行动不便,沈阳隔三差五到老人家里,帮老人打开水、洗衣被、买早点,几乎包揽了所有家务活。逢年过节,沈阳还会送包好的饺子和鱼、肉等菜肴给老人改善生活。杨淑贞非常寂寞,沈阳一有空就来陪老人聊天解闷。傍晚,沈阳经常陪老人到附近的小游园散步,让老人开心不已。沈阳还为杨淑贞写了申请廉租房的报告,帮助她解决了住房问题。

  多年来,在原二纺宿舍区附近,沈阳先后照顾了十多位像杨淑贞一样的独居老人。因为沈阳的无私奉献,老人们在晚年感受到了家的温馨。

                                                                 沈阳还特别关心贫困孩子们的上学和生活。

  黄晶晶今年12岁,学习成绩优秀,但由于父母身体的原因,家庭很贫困。沈阳知道后,带着一些文具和慰问品来到黄晶晶家里,鼓励她好好学习。为了帮助黄晶晶的母亲治病,沈阳自己带着黄晶晶的母亲到医院检查,并垫付检查费用,开了疾病证明书。不久,在沈阳的努力下,黄晶晶母亲顺利办理了残疾证。

  沈阳家庭条件一般,她觉得单凭自己的能力去帮助别人远远不够。她主动加入市区多个爱心组织,并呼吁更多的爱心企业家加入到关爱贫困学生的队伍中来。沈阳将黄晶晶的情况告知北京慈利基金会,很快,黄晶晶就得到了每月300元的助学基金。今年3月1日,黄晶晶和母亲一起来到沈阳家中,感谢她的帮助,并向沈奶奶汇报了自己近期的学习和生活情况,彼此就像一家人。

  通过沈阳的多方奔走,目前,已经有10户困难家庭孩子申请到了每月300元的助学基金,30多名品学兼优的困难学生得到了爱心企业家的捐助。

  为了让自己的爱心惠及更多的人,沈阳参加了不少公益活动。她加入“萤火虫”“人间真情”“新希望”等公益组织的爱心QQ、微信群。一有活动,沈阳就积极参加。为留守儿童圆微心愿、帮助山区孩子做爱心午餐、赠送文具给贫困学子等,几乎所有的爱心志愿活动,都有沈阳的身影。

中国临川网 未经许可, 不得复制、转载
  主办:中共临川区委 临川区人民政府  承办:中共临川区委宣传部网宣办 临川区信息中心
电话:0794-8469687 E-mail:jxlcinfo@163.com
网站备案:赣ICP备06007408号-1 赣公网安备36250202010009