返回首页 微博关注 收藏本站

返回首页 您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国临川政府网  >  教育  >  教育公告

  关于印发《临川区中小学校开展“小手牵大手·做文明抚州人”活动实施方案》的通 知

  • 2018-09-06 17:04:05
  • 来源:区教体局

  • 编辑:临川区教育局
  • 作者:

  临教体政字〔2018〕5号

  关于印发《临川区中小学校开展“小手牵大手·做文明抚州人”活动实施方案》的通 知

  
区属各学校,各乡镇(街办)中小学:

  为积极响应市委、市政府关于创建全国文明城市号召,开展“做文明抚州人”市民文明大行动,在全区中小学校深入推进文明礼仪教育,区教育体育局决定在全区中小学校开展“小手牵大手·做文明抚州人”活动,通过小手牵大手,推动全社会力量共同提升文明意识,规范文明行为。现将《临川区中小学校开展“小手牵大手·做文明抚州人活动实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  抚州市临川区教育体育局

  2018年9月5日

  临川区中小学校开展“小手牵大手·做文明抚州人”活动实施方案

  为全面提高广大青少年文明素质,推动文明新风养成,进一步创建全国文明城市,根据市委宣传部《关于开展“群众强素质·做文明抚州人”活动的通知》和市教育局关于印发《抚州市中小学校开展“小手牵大手·做文明抚州人”活动实施方案》的通知精神,结合全区教体系统工作实际,特制定此方案。

  一、总体要求

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以创建全国文明城市为目标,广泛动员、凝聚合力、长短结合、注重实效,在全区中小学校开展争做文明学生教育和实践系列活动,教育和引导广大师生从我做起、从身边做起、从小事做起,说文明话、做文明事、当文明人,保护卫生,爱护环境,切实提高师生文明素质,规范文明行为;通过小手牵大手活动,影响和带动家长和社会人士,积极参与“做文明抚州人”活动,为创建全国文明城市作出积极贡献。

  二、活动时间

  2018年9月—2019年1月

  三、活动内容

  1.推进文明校园创建。各校要结合自身情况制定文明校园创建计划(2018—2020年),有计划、有步骤地推进文明校园创建活动,要注重培养师生良好的文明卫生习惯,引导师生共同创建文明卫生校园环境,进一步强化师生文明意识,在校园倡导绿色观念,把文明发展的理念融入到思想道德建设和行为规范建设中,打造文明校园。组织中小学生开展“校园文明小队员”“文明小宣传员”“环保小卫士”等实践活动,特别是在节日或“双休日”,开展多种形式的社会实践活动,让学生在实践中形成文明习惯,把习惯变成自觉,共同践行文明行为。

  2.推进师德师风建设。各校要不断加强和改进教师的思想政治教育、理想信念教育、职业道德教育、心理健康教育,引导和教育广大教师自觉遵守《中小学教师职业道德规范》,主动践行文明行为,做学生健康成长的指导者和引路人。切实将师德作为教师考核的核心内容,尝试建立量化师德考核标准。尝试采用中小学生对教师打分评价制度,在年度考核工作中纳入师德元素。

  3.推进文明礼仪教育。充分发挥课堂教学的主渠道作用,将文明礼仪教育纳入课程,写入课表,倡导文明有礼生活方式;充分利用乡土教材、校本教材、地方教材开展文明礼仪教育,各校要因校制宜,以优秀的地方文化引领学生做文明有礼新人。利用班会课、早读课、课间操等时间,开展每日“文明有礼十分钟”,进行文明礼仪主题教育;加大《抚州市文明行为促进条例》学习宣传教育,教育学生从小做一个文明的人、一个有教养的人。

  4.推进家校合作深化。向家长发出“把文明带回家”倡议书,携手创建文明家庭、文明社区,加强家长学校及家长会制度建设,将家长学校作为群众强素质建设阵地,通过家长会、家访、“好爸好妈”评选等形式,向家长宣传文明礼仪知识,动员家长共同参与“做文明抚州人”的实践活动,实现校家、社区联创,亲子互动。

  四、实施步骤

  (一)宣传发动阶段(2018年9月中旬)

  各校要广泛动员,学习工作方案,明确工作内容,部署工作任务。并充分运用广播、电视、发放宣传材料、网络、微信等形式,广泛宣传生态文明理念,广泛动员师生积极参与到各项活动中来,并将宣传教育贯穿始终。

  (二)全面推进阶段(2018年9月下旬—12月)

  各校要将文明礼仪教育纳入课程安排,加大《抚州市文明行为促进条例》宣传教育力度,组织开展“文明小宣传员”“小手牵大手”等教育实践活动,结合本校情况制定文明校园创建计划(2018—2020年)并组织实施。

  (三)总结评比阶段(2019年1月)

  1月上旬,区教体局将对全区中小学校开展活动的情况进行督促指导,对工作开展情况较好的,予以通报表扬,对工作拖沓、未见成效的,提出批评并督促其改正。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。在中小学校开展“小手牵大手·做文明抚州人”活动是全区教体系统落实抚州市创建全国文明城市的一项重要举措,各校要高度重视,迅速成立专门工作机构,指定专人负责,制订工作实施方案,细化项目分工和工作要求,真正使各项活动落实、落地,卓有成效开展起来。

  (二)强化宣传教育。各校要充分利用广播、电视、宣传栏、板报和网络、微信等媒介进行广泛宣传,编印宣传单、小册子,对师生和家长进行专题宣传,要从本校实际出发,在确保安全前提下开展丰富多彩的社会实践活动,要注重工作成效,确保每次活动带动一批、感染一片、影响社会。

  (三)完善工作机制。各校要建立起工作台账,在工作中发现问题和解决问题,并及时总结经验,及时完善,形成长效工作机制,扎实有效推动工作进展。要将“小手牵大手·做文明抚州人”活动列入工作目标考核,完善工作监督机制,确保各项工作落到实处,取得实效。

  (四)报送相关材料。各校开展“小手牵大手·做文明抚州人”活动实施方案、文明校园创建计划(2018—2020年)、“小手牵大手·做文明抚州人”活动总结及图片(含简短文字说明)报送截止时间分别为2018年9月15日、10月31日、12月31日。报送邮箱为区教体局政教股邮箱lczjg2009@163.com

中国临川网 未经许可, 不得复制、转载
  主办:中共临川区委 临川区人民政府  承办:中共临川区委宣传部网宣办 临川区信息中心
电话:0794-8469687 E-mail:jxlcinfo@163.com
网站备案:赣ICP备06007408号-1 赣公网安备36250202010009