您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国临川政府网  >  旅游  >  走进临川

临川铺就乡村振兴之路

  • 2018-09-29 16:32:43
  • 来源:

  • 编辑:何茜
  • 作者:余华生

  我区是农业大区,为了使农村更加美丽、产业更加兴旺、农民生活更加富裕,我区大力推进乡村振兴战略,通过打造美丽乡村、引领乡风文明和发展生态旅游产业等多种措施,为全区80万农民铺就了一条越走越宽的乡村振兴之路。

    秋溪镇撮斗科村在秀美乡村建设中,十分注重传统建筑与现代建筑结合,对村内房屋仿徽派全面改造;以原生态为主,辅助防洪泄洪,实施河道改造美化。融合国学与本地传统宗族文化,建成广场公园,在村庄醒目位置绘制传统文化、社会主义核心价值观宣传画,来提升村民的认知。

    在推进乡村振兴过程中,我区特别注重提升村民精神素养。通过在各村组设立孝贤文化墙、身边好人发布栏和道德红黑榜等,积极倡导文明新风,弘扬向上向善的社会新风尚。目前,我区投资200多万元,在各村组建有180多处孝贤文化墙,面积达1万多平方米。各村的宣传栏中发布身边好人600多名、漫画和照片400多幅。

    为从根本上改变农村环境卫生脏、乱、差的状况,近年来,我区投入资金2亿多元实施农村清洁工程建设,推行“户集、村收、乡镇中转、区处理”和“户集、村收、乡镇集中简易填埋”两种模式,让一个个集镇、村组正实现从“垃圾围村”到“秀美乡村”的华丽嬗变,为了把良好的生态优势转变为发展优势,我区致力发展生态产业。着力扶持生态农庄、种植大户、农民专业合作社和产业化龙头企业,发展特色农业、观光农业、休闲农业。

    90后出生的周晶返乡创业,利用家乡的良好生态环境创办了临川龙鑫生态养殖有限公司。在1.5万亩湿地松林中放养鸡,2017年出栏达420万羽。在事业取得成功后,还积极参与精准扶贫中,现在与323户贫困户签订帮扶协议。

    良好的生态优势还促进了现代农业的发展,增加了农民收入,带动了乡村旅游。目前,全区拥有生态旅游景点51处,建设大型休闲农庄、农家乐12家,年接待游客60多万人次,生态休闲旅游成为我区乡村振兴的助推器。

  

更多吃什么

更多怎么游

更多买什么

更多找旅行社

更多怎么住

中国临川网 未经许可, 不得复制、转载
  主办:中共临川区委 临川区人民政府  承办:中共临川区委宣传部网宣办 临川区信息中心
电话:0794-8469687 E-mail:jxlcinfo@163.com
网站备案:赣ICP备06007408号-1 赣公网安备36250202010009