欢迎来到临川区委、区政府门户网站 | 微博
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国临川政府网  >  政务  >  要闻
 

建设秀美乡村 打造清洁家园

  • 2018-11-08 09:51:36

  • 编辑:何茜
  • 作者:侯建 廖宗敏 刘磊

  为改善生态环境,提高居民生活质量。今年以来,我区通过开展“秀美乡村、清洁家庭”创建活动,广泛动员干部群众积极参与乡村环境整合整治,随着创建活动的不断深入,和一系列整治工作的量化细化,乡村面貌正在发生翻天覆地的变化。

    展坪镇展坪村地处我区西北部,下辖16个村小组,现有人口3600多人、980多户。在以前,该村还是镇内远近闻名的“邋遢村”,村庄内不仅垃圾随处可见,村民环保意识也相对较差。自2017年我区开展乡村环境综合整治以来,展坪镇、村干部积极发动村民参与环境整治,并倡导村民每天抽出"半小时",打扫庭院内外卫生、改变家庭脏乱差现象,通过大力营造“讲文明、树新风、讲卫生、爱环境”生活氛围,不到一年时间,当年的“邋遢村”,如今已成为了环境卫生模范村。

    自开展乡村环境整治以来,仅展坪一个乡镇,就清理陈年垃圾200多吨,治理臭水沟、脏池塘30余个。临川区展坪镇党委副书记花小文:我们镇开展“秀美乡村、清洁家园”活动以来,得到了广大群众支持和拥护,现在我们11个行政村,到处都是环境优美、干净整洁,乡村面貌得到了极大的改变。

    罗湖镇沙溪村为治理乡村卫生死角,聘请了3名保洁员,并对保洁员的清扫范围、考核标准进行细化和量化;镇、村干部还不定时进村入户检查督导环境卫生,确保乡村环境卫生全覆盖、不退步。罗湖镇沙溪村党支部书记徐云祥:下一步我村将在环境卫生综合整治的基础上全面打造民俗村,让沙溪村成为宜居宜游的现代新型农村。

    自开展“秀美乡村、清洁家庭”创建活动以来,我区29个乡镇场街办、346个行政村村,共有3O多万户家庭参与了创建活动。

 
 
 
 
 
 
 
中国临川网 隐私申明 未经许可,不得复制、转载
   主办:中共临川区委 临川区人民政府  承办:中共临川区委宣传部网宣办 临川区信息中心
电话:0794-8469687 E-mail:jxlcinfo@163.com
网站地图 网站标识码:3610020001 网站备案:赣ICP备06007408号-1 赣公网安备36250202010009

临川发布

关注我们