您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国临川政府网  >  旅游  >  吃什么

千年美食借平台远销

  • 2018-12-11 15:52:47
  • 来源:

  • 编辑:何茜
  • 作者:余华生

  在上世纪80年代初期,“娄浒米粉”因其制作工艺复杂、成本太高而被迫停产,这一传承近2000年的古老传统工艺面临失传的境地。如今,这种千年美食不仅得于恢复生产,还借助现代平台远销全国各地。

    12月8日,虽然细雨蒙蒙,可在仙盖山景区美食一条街的娄浒米粉体验店中,却时不时有人进来参观、选购。

    “娄浒米粉”兴于东汉末年,距今已经有1800多年的历史。其采取纯手工制作,米粉清新爽滑,一度作为“贡粉”,受到各个阶层食客的青睐。就是这么好的千年美食,在上世纪80年代初期,因其制作工艺复杂、成本太高而被迫停产。来自米粉原产地的袁志高看在眼里,急在心里。于是组织村中懂生产工艺的老人恢复生产。

    仙盖山娄浒米粉有限公司执行董事袁志高:在我小的时候就品尝娄浒米粉,这个味道相当好吃。想到娄浒米粉好,我就萌生了这个念头,想把这娄浒米粉一定要做大。

    米粉生产出来了,可销路又成为了袁志高的又一难题。恰在这时,仙盖山美食街建成,袁志高立即到现场考察,并达成协议。经过装修,娄浒米粉体验店于今年10月1日正式对外开放。不大的体验店,不仅墙上绘有淘米、炆米、磨浆、米的压榨、沸水反复煮、舂打、压榨成粉、漂洗等制作工艺流程画,还建有体验区和品尝区。

    游客 彭志安:米粉在中国是很出名的,好多地方都有这个小吃,像云南过桥米线、广西螺丝粉、包括江西南昌炒粉,我觉得这个粉跟它们比,一点都不逊色,反而这个风味很独特、口感清爽、很脆滑,很好。

    销路的打通,游客的点赞。这让袁志高信心更加坚定。他说:仙盖山给我们搭建了这么好一个平台,我们决心把娄浒米粉做大做强,娄浒米粉一定要向全国、全世界去进行推广。

更多吃什么

更多怎么游

更多买什么

更多找旅行社

更多怎么住

中国临川网 未经许可, 不得复制、转载
  主办:中共临川区委 临川区人民政府  承办:中共临川区委宣传部网宣办 临川区信息中心
电话:0794-8469687 E-mail:jxlcinfo@163.com
网站备案:赣ICP备06007408号-1 赣公网安备36250202010009