欢迎来到临川区委、区政府门户网站 | 微博
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国临川政府网  >  政务  >  乡镇
 

临川秋溪镇党旗引领脱贫路

  • 2019-01-09 11:04:36

  • 编辑:何茜
  • 作者:陈新华

  去年以来,为高质量完成年度减贫目标任务,坚决打赢脱贫攻坚战,临川区秋溪镇采取党建引领、党员带动、群众增收脱贫的“党建+”模式,发挥组织优势,突出党员先锋模范作用和带动作用,助力脱贫攻坚工作再出新成效。

  一是筑牢脱贫攻坚桥头堡。发挥镇党委在脱贫攻坚中的“龙头”作用,选优配强村支部书记,突出村级组织的“头雁”作用。该镇1个软弱涣散和1个后进村通过整改,班子的凝聚力、战斗力得到明显增强,脱贫攻坚能力进一步优化。全镇选派65名镇村干部帮扶158户贫困户,其中党员人数达51人,占扶贫干部的78.4%,形成了一支以党员为骨干的脱贫攻坚队伍。

  二是建立“党支部+企业(合作社)+贫困户”发展模式。秋溪镇始终把产业发展作为脱贫攻坚的首要举措,积极鼓励和引导在外创业成功乡贤“双返双创”,带领贫困户增收致富。溪山湖景区、灵隐山现代农业示范园和临川区稻虾共养基地等企业共就近安排28名贫困人员就业,人均年增收5000余元。目前,全镇建成2个扶贫车间,建立临川玖宝褒种植专业合作社和临川区鸿飞渔业专业合作社,吸纳158户贫困户增收致富,安置24人农家书屋、保洁员和扶贫专岗,贫困户的“造血”功能得到大幅提升。

  三是用好脱贫攻坚产业“加速器”。秋溪生态环境得天独厚,适宜禽畜养殖和特色农业发展,在落实“两特一游”的发展战略过程中,该镇大力发展山地养牛、水库养鱼、油菜种植等特色产业。村党支部因地制宜落实“一村一品”,许多有技术、有致富能力的党员自发帮助贫困户发展产业。目前,该镇有大小养牛专业户15户,其中贫困户8户;淡水养鱼专业户25户,为5户贫困户免费提供山塘养鱼,促进贫困人员增收;政府组织土地流转,安排耕作工人翻耕田块,免费给贫困户种植油菜,5亩以上的贫困户有11户,每户可望增收3000元左右。

  一年来,秋溪镇党委积极开展组织领富、干部帮富、党员带富、群众争富,有效破解了贫困户缺活力、缺产业、缺阵地的问题,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强的组织保障。

 
 
 
 
 
 
 
中国临川网 隐私申明 未经许可,不得复制、转载
   主办:中共临川区委 临川区人民政府  承办:中共临川区委宣传部网宣办 临川区信息中心
电话:0794-8469687 E-mail:jxlcinfo@163.com
网站地图 网站标识码:3610020001 网站备案:赣ICP备06007408号-1 赣公网安备36250202010009

临川发布

关注我们